親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

月退查驗 政府自行勾稽即可

2017-07-18 03:08聯合報 蔡張坤/退休教師(新北市)

季青漫畫
季青漫畫
分享
年金改革,退休公教人員退休金被砍很多。而且,從明年一月起,半年領改為月領,退休公教領月退俸者若要出國,須配合政府每月查驗期間,主動告知發給機關,並詳細告知該機關前往地區、出入境時間、聯絡電話等。

筆者曾經聽岳父提過,他被二二八事件牽連,學籍遭取消,須定期到警局報到,被當作嫌犯看待。假釋犯,要定期查驗;領月退俸「須配合政府每月查驗期間」,給人的感覺並不好。何況,年金改革大砍退休金,刀刀見骨見血,擔心將來成為「下流老人」,還要每月查驗,讓人心裡更受傷。

領月退俸,是具備相關資格,且經政府審核通過。發給月退俸,和身分、條件有關,而不是人在哪裡、出國與否。憲法規定,人民有居住、遷徙的自由。

每月查驗,有擾民與侵害隱私之虞,也增加行政作業負擔;增加人事、主計人員的業務負擔,行政人力成本相當大。出國旅遊,並非失蹤;地球村的時代,出境怎是「行蹤不明」?

查驗退休公人員,要求與發放機關聯繫並告知「出境地區、事由、聯絡方式、入境時間」,其實這些在入出境資料中不難找到。政府非要查驗不可,資訊發達的時代,利用入出境系統勾稽,就能達成。

年金改革退休金下流老人

熱門文章

聯合/政府每次出手,都讓台灣更離心離德

2017-07-25 02:52

聯合/滅香的「謠中謠」

2017-07-25 02:52

經濟/改革資本市場刻不容緩

2017-07-25 02:51

董福興/設計力的差異,始於字體

2017-07-25 23:19

聯合╱幸福城市的真相 是市民用腳投票

2017-07-26 02:23

李清志/星巴克女神vs.日本藝伎

2017-07-26 01:12

聯合╱台電青紅燈,非禮勿視

2017-07-26 02:23

經濟╱前瞻預算應建立終身究責制

2017-07-26 01:54

商品推薦

贊助廣告

留言


Top