親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

基隆輕軌惹議 林右昌:兩個大人不要再吵了 11:56

重機超跑的「路拳」 壓迫我的路權

2017-07-18 03:13聯合報 王之相/南開科大副教授(南投市)

數百輛重機在總統府前集結,爭取合法在高速公路上行駛。但對某些人而言,路權等於路拳...
數百輛重機在總統府前集結,爭取合法在高速公路上行駛。但對某些人而言,路權等於路拳。圖/本報系資料照片
分享

台灣社會近年來流行重機與超跑,搭配「就是狂」口號,看似瀟灑,但其中暗藏相當的社會危機而不被正視。

首先,無論駕駛重機超跑的是什麼人,他們常都忘了自己不是主角,真正引人注目的是超跑與重機本身。然而,人擁有什麼,他就是什麼,因此許多重機超跑的擁有者往往無形中以為受到注目的是自己,甚至把自己的人格提升到重機超跑的「高度」;庫克在麻省理工學院畢業典禮上發表演說,他擔心人會像機器一樣思考,不是沒有道理,特別是在台灣。

機器作為機器,能跑多狂就跑多狂,它(他)本身不會思考「他人」。假日走一趟北宜公路,或者深夜在都市的大道上、高速公路上,或者在一些可當作賽道的山道上,都能體會那些就是狂的重機超跑其實都是在壓迫、欺負其他車輛,它沉沉的噪音也是在壓迫所有人的耳膜;不壓迫他人,花大錢買重機超跑有何用?

在階層劃分嚴重的社會裡,最底層的人曾被描述為「不可碰觸」;而今花大錢買超跑,以另一種形式的「不可碰觸」高傲地霸占過多的空間,彷彿禁區一般,這又是另一種壓迫。其實,民主政治生活裡的平等以及法律,也是它們壓迫的對象,但有些人以「多元包容」來看待這樣的現象,字典裡已不敢再有「是非」。

當然,不是所有重機超跑駕駛的風格都屬相同,但其中有不少恐怕儘是以自私欺人來炫耀自己的存在感;這或許不能證明台灣社會已經失去對於「高貴」的欣賞能力,但若以狂為「高等」而其他人又必須無奈忍受,這並不是多元文化,而是多元不文化,這不是路權,而是路拳。

重機超跑呼嘯而過,下等百姓心中都在納悶:何時才可以「還我路權」。

重機噪音路權

熱門文章

高雄市背債 才讓我害怕

2017-07-24 02:35

聯合/一張泰簽,無限口水

2017-07-24 01:55

聯合/美中經濟對話不歡而散是全球警訊

2017-07-24 01:55

蔡政府想到就做 執政怎穩定

2017-07-24 02:14

聯合筆記/國強必霸

2017-07-24 02:14

遠見與人才 新加坡真前瞻

2017-07-24 02:14

你的保險業務員專業嗎?

2017-07-24 02:14

經濟/政府快修補和企業界關係

2017-07-24 01:54

商品推薦

贊助廣告

留言


Top