親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

墨西哥強震 傳尋獲1台僑胞遺體 11:59

政治止步!給建築文化成長空間

2017-07-18 03:08聯合報 呂欽文/建築師(台北市)

原本要蓋「台灣塔」的水湳經貿園區,已變更用途,改建「台灣智慧營運中心」,圖為施工...
原本要蓋「台灣塔」的水湳經貿園區,已變更用途,改建「台灣智慧營運中心」,圖為施工中的園區。圖/台中市府提供
分享
聯合報昨日以顯著篇幅報導台中市府爭議招標所顯露的台灣國際競圖氾濫的問題。議題掌握準確,凸顯政治與專業間長久以來渾沌糾纏的陰暗面。

必須要進一步告訴社會大眾的是,這個引起爭議的競圖案,正是要蓋在這一任台中市府剛上台時推翻的「台灣塔」興建案的同一塊基地。也就是說,胡志強曾經大費周章地以國際比圖方式完成的台灣塔徵選,設計進行到接近完成建築執照階段時,卻因為改朝換代而被腰斬;沒隔兩年,台中市府竟又另起爐灶,重新招標蓋新的塔。所不同的,以前高三百公尺,現在被稱為「台灣智慧營運中心」的,高二百餘公尺。不論舊案的八十億或是新案的六十億預算,都是在消費水湳機場都市計畫變更後市府的賣地結餘款。

這整件事情所呈現的,不論是哪一個朝代,建設的目的,似乎都是為了營造所謂的「亮點」,真實的需求與專業的評估結果已不是重點。台中市府拆別人的蓋自己的,引發爭議,做了那麼多動作,就是要弄一個屬於自己的塔!

今天社會大眾看到的,只是政治權力如何操控建設、又如何以所謂國際之名為自己擦脂抹粉;對於建築專業界、甚至整個文化界而言,這些大家所看到的只是冰山一角。社會大眾應該了解的,是政府部門如何以種種合約手段,制約專業界聽命行事,否則就以各種罰則伺候。而合約的制定過程,單方面說了算,願者來,不願者自行放棄。

進步的社會,絕對是以專業為重的;不尊重專業的結果,在表層看到的只是不倫不類的建設成果,但在深層裡發生的,卻是專業能量不斷被摧殘、社會文化根基不斷的被掏蝕!

「前瞻」是現今的顯學,但是我們不禁要問,沒有前瞻的態度,怎麼找到前瞻的創作人?沒有前瞻的制度,如何保障前瞻的運作途徑?沒有前瞻的執業環境,如何孕育前瞻的結果?只有前瞻的「嘴口」是不足以推動前瞻的事業的。而我們的公部門這些年來的所做所為,都是幾十年前的思維,與號稱著眼於二○五○年進步台灣的前瞻計畫放在一起談,實在是一大諷刺。

避免政治干預,留給專業界清明的創作天地,這是專業界長久以來的呼籲。人才外流是台灣的隱憂,但政府所不知道的是,對專業尊嚴的打壓,會比物質報酬的低落更來得沉重,更能夠把人趕跑。

期盼政府能體察這些陰暗面,及時更新制度,別讓社會看到光鮮的計劃所拖著走的是不斷掉螺絲的破車!

國際競圖機場胡志強都市計畫

熱門文章

聯合/沒這種天經地義

2017-09-21 03:56

聯合/「赦扁逼宮」暴露民進黨的墮落和自私

2017-09-21 03:56

經濟/鴻海沒買到東芝 台廠「跳蛙」突圍

2017-09-21 03:56

違規在先 有何可怨?

2017-09-21 03:29

制裁朝核… 大國玩假球 台灣認真做

2017-09-21 03:29

林中斌/太陽磁爆、大地震並無關聯?

2017-09-21 03:01

摧毀「火箭人」 美軍有絕招?

2017-09-21 03:29

檢舉達人?魔人?整人?

2017-09-21 03:29

商品推薦

贊助廣告

留言


Top