親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合筆記/解嚴30年後的鐵拒馬

2017-07-18 03:08聯合報 蕭白雪

立法院周遭的鐵拒馬近來幾成常態性設備。 聯合報資料照片
立法院周遭的鐵拒馬近來幾成常態性設備。 聯合報資料照片
分享
當G20的領導人在德國漢堡的新音樂廳裡欣賞著貝多芬快樂頌時,場外大批抗議團體與警方爆發嚴重衝突,有些社群上流傳的照片,當晚的漢堡宛如進入戰爭般遭到轟炸。

市區裡不少商店被砸、馬路上數十輛汽車被燒毀、抗議團體對員警丟煙霧彈、丟石塊等暴力事件,事後統計約五百名員警受傷,兩百名左右暴力抗議分子被捕,包括德國總理梅克爾與漢堡市長都為此招來不少批評。

抗議團體與警方的類似衝突,在歐、美許多大型活動中並不罕見,德國事先甚至派出反恐部隊、也從其他地區調派警力支援維安,卻仍擋不住要求公平貿易的反對聲浪。

德國警方對此次抗議的處理方式引起不少批評,許多民眾要求漢堡市長要為此次嚴重衝突負責下台,不少政治人物更指責警方鎮壓示威遊行手段過當,是導致此次暴力衝突的關鍵。

回頭看看近來國內的總統維安爭議,為避免總統車隊再遭反年改團體突襲,最近警方將總統行程維安列入最高級,不僅動用大批警力、劃定大範圍的交管範圍,攔鞋網、拒馬都成總統出訪行程必要設備。

更別說總統府、官邸周遭,近來不只有重大陳抗事件,連迎接友邦元首,博愛特區都得因維安而大範圍淨空,在博愛特區內工作的不少資深法官、檢察官,進出時總免不了搖頭說:好像回到戒嚴時代。

立法院周遭的鐵拒馬近來幾成常態性設備,各式的鐵拒馬架起時,更被諷刺像在作拒馬特展。

抗議政府的不只反年改團體,前瞻計畫與預算、礦業法等引發許多社運團體的反彈,儘管總統府派人四處說明、安撫,仍有學者大搖其頭,社運、環保團體會不會再走上街頭,誰都不敢保證。

警方的大範圍警戒區,或能成功阻絕抗議團體與蔡總統的近身接觸,卻也讓蔡總統陷入聽不到人民反對聲音、只有同溫層的孤立情境。

台灣在解嚴後,社會、民心都較以往開放、自由、多元,警方對總統的維安卻仍只會祭出隔離反對人士抗議聲浪的老招,拒馬與攔鞋網成為總統到各地如影隨形的背景,不啻是解嚴卅年後的最大諷刺。

德國反恐陳抗

熱門文章

國民黨不能只會說「不、不、不」

2017-09-19 05:19

期待賴院長做的兩件事

2017-09-19 05:19

董福興/ iPhone X 神在哪?在AI!

2017-09-19 23:35

去梯言╱柯文哲的紅帽子

2017-09-20 02:39

聯合/冒進新南向:不能只想著快速收割

2017-09-20 02:53

赦扁海嘯來了 小英擋得住?

2017-09-20 02:39

聯合/歡喜到你,艱苦到我

2017-09-20 02:53

陳立恆/缺電?我們缺的是「自知之明」!

2017-09-20 02:30

商品推薦

贊助廣告

留言


Top