親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

台北市松山區900戶大停電 台電:饋線故障搶修中

是小王子!英國凱特王妃平安生產 繼承順位擠下哈利

發展亞太主權基金 台灣有新契機

2017-06-29 00:02聯合報 葉家譽/金融科技業(台北市)

由於川普主張貿易保護主義,退出TPP,美國政府無意主導亞太自由貿易,小英政府理應適度調整金融外貿政策。

馬政府金管會主委曾銘宗曾鼓勵金融業進行「公公併」,發展成「亞洲盃」級金融機構,期促成台灣加入國際自由貿易的區域整合行列。當時許多學者專家認為,金融界應當漸進成大型金控,透過異業整合多角化,降低債信違約倒閉率,並提高未來永續經營的獲利現值。

現在台灣則可透過發展亞太主權財富基金,結合具備龐大美元計價外匯存底的中央銀行、國發基金、國營事業、金控銀行、地方政府、民間機構,以政府作為最大股東,官股無須過半,運用高彈性政策推力,投資深具長期願景與穩定產值的新興龍頭產業,包含智能數據分析、網路資通、生技醫藥、智慧製造等等的創新應用,提出可行的配套措施,帶動產業結構的全新變革。

亞太主權財富基金的初期運作,可仰賴國際專業基金經營團隊;國內金融業可大量培養財經人才,兼具國際投資的專業判斷與實務經驗;另外有效進行金融風險控管,開發建置金融業界內部風險模型系統,提升國內金融投資報酬,與風險管理的正面互動綜效。

台灣發展亞太主權財富基金,有別於著重短期動態穩定匯率的外匯投資管理,應當注重長期投資績效,有效進行風險控管,提高理性預期報酬。

過去十多年,先進國家積極發展世界級主權財富基金,包含美、加、俄、中、巴西等國。面對國際潮流,台灣可訂立特別條例,建構可行有效的行政法源,除投資類似過去數十年輝煌的半導體科技產業,可以針對新興龍頭產業,挹注多角化資本。此外,公共建設投資可採用「資產證券化」財源規範,有效分散金融投資風險,並且廣泛分布配發固定收益與資本利得,惠及機構法人與投資散戶,促進社會經濟流動性,維護多數投資人的基本權益。

舉凡外匯存底、國發基金、其他公部門與民間機構等的高流動資金,如能適度運用公共政策推力,導向新興龍頭產業的投資標的,不僅能夠化解國內巨量的超額儲蓄,也能透過這種多角化融資機制,啟用國人超額儲蓄而帶動創新應用產業的轉型發展。

外匯自由貿易生技川普公共政策

相關新聞

高教獨立 打破齊頭平等

2017-06-29 02:49

臨床醫師 應納危勞職務

2017-06-29 02:49

親中愛台 盼激出前瞻的兩岸論述

2017-06-29 02:47

饒了「望百」老人吧

2017-06-29 02:47

觀光工廠 要有稽核、退場機制

2017-06-29 00:02

聯合筆記/民進黨回來了,蔡英文先跛腳?

2017-06-29 00:02

行動裝置下 自我揭露的大數據

2017-06-29 00:02

熱門文章

聯合報社論/政府無權決定人民該關切什麼

2018-04-22 23:39

聯合報黑白集/這點,民進黨不如柯P

2018-04-23 00:01

經濟日報社論/中興通訊案的三大啟示

2018-04-23 00:04

楊志良:沒有良政 轉型更不正義

2018-04-22 23:57

會痛苦十年…代表能源轉型轉錯了

2018-04-23 00:01

【重磅快評】陳菊適合當「政務武官」再入叢林砍殺?

2018-04-23 10:25

核四、深澳只能二選一?官員誤導民意!

2018-04-23 00:03

一桶煤或一桶瓦斯…政府都在拗!

2018-04-23 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top