親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

狠心分屍女學員的射箭教練 曾蓋原民家屋登上媒體

發展亞太主權基金 台灣有新契機

2017-06-29 00:02聯合報 葉家譽/金融科技業(台北市)

由於川普主張貿易保護主義,退出TPP,美國政府無意主導亞太自由貿易,小英政府理應適度調整金融外貿政策。

馬政府金管會主委曾銘宗曾鼓勵金融業進行「公公併」,發展成「亞洲盃」級金融機構,期促成台灣加入國際自由貿易的區域整合行列。當時許多學者專家認為,金融界應當漸進成大型金控,透過異業整合多角化,降低債信違約倒閉率,並提高未來永續經營的獲利現值。

現在台灣則可透過發展亞太主權財富基金,結合具備龐大美元計價外匯存底的中央銀行、國發基金、國營事業、金控銀行、地方政府、民間機構,以政府作為最大股東,官股無須過半,運用高彈性政策推力,投資深具長期願景與穩定產值的新興龍頭產業,包含智能數據分析、網路資通、生技醫藥、智慧製造等等的創新應用,提出可行的配套措施,帶動產業結構的全新變革。

亞太主權財富基金的初期運作,可仰賴國際專業基金經營團隊;國內金融業可大量培養財經人才,兼具國際投資的專業判斷與實務經驗;另外有效進行金融風險控管,開發建置金融業界內部風險模型系統,提升國內金融投資報酬,與風險管理的正面互動綜效。

台灣發展亞太主權財富基金,有別於著重短期動態穩定匯率的外匯投資管理,應當注重長期投資績效,有效進行風險控管,提高理性預期報酬。

過去十多年,先進國家積極發展世界級主權財富基金,包含美、加、俄、中、巴西等國。面對國際潮流,台灣可訂立特別條例,建構可行有效的行政法源,除投資類似過去數十年輝煌的半導體科技產業,可以針對新興龍頭產業,挹注多角化資本。此外,公共建設投資可採用「資產證券化」財源規範,有效分散金融投資風險,並且廣泛分布配發固定收益與資本利得,惠及機構法人與投資散戶,促進社會經濟流動性,維護多數投資人的基本權益。

舉凡外匯存底、國發基金、其他公部門與民間機構等的高流動資金,如能適度運用公共政策推力,導向新興龍頭產業的投資標的,不僅能夠化解國內巨量的超額儲蓄,也能透過這種多角化融資機制,啟用國人超額儲蓄而帶動創新應用產業的轉型發展。

外匯自由貿易生技川普公共政策

相關新聞

高教獨立 打破齊頭平等

2017-06-29 02:49

臨床醫師 應納危勞職務

2017-06-29 02:49

親中愛台 盼激出前瞻的兩岸論述

2017-06-29 02:47

饒了「望百」老人吧

2017-06-29 02:47

觀光工廠 要有稽核、退場機制

2017-06-29 00:02

聯合筆記/民進黨回來了,蔡英文先跛腳?

2017-06-29 00:02

行動裝置下 自我揭露的大數據

2017-06-29 00:02

熱門文章

聯合報黑白集/民進黨還真會「養案」

2018-06-18 00:01

【重磅快評】拔管、封侯、殺瑜 民進黨可以再血腥一點

2018-06-18 10:25

【即時短評】報告吳敦義主席 有人在眉來眼去

2018-06-18 13:11

聯合報社論/僅有黨派治理的眼光,只會得到分裂的台灣

2018-06-17 23:56

宿舍風波 侯友宜理直應氣壯

2018-06-18 00:11

經濟日報社論/「新南向」不能變成「新難向」

2018-06-18 00:49

找不到看護 餘年如何安度

2018-06-18 00:03

盛治仁/金州勇士的冠軍文化

2018-06-17 23:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top