親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

亞冠賽/不敵日本 陽岱鋼:該冷靜時大家太衝了

氣電取代煤電 將是電價災難

2017-05-30 01:05聯合報 陳立誠/台灣能源部落格版主(台北市 )

台電核四廢除後,台電大潭電廠現有6部天然氣機組(見圖)發電因應今年夏季供電吃緊不...
台電核四廢除後,台電大潭電廠現有6部天然氣機組(見圖)發電因應今年夏季供電吃緊不夠,全力擴建第7部機組發電。記者曾增勳/攝影
分享
廿九日「電力緊靠老天?賣場?天然氣?」一文鼓吹天然氣發電,個人讀後期期然以為不可。大量使用氣電將造成每年發電成本暴漲千億元的重大災難。

目前政府能源政策有兩大目標,一為非核,一為減碳。要同時達到此二相互矛盾的目標,政府也有兩個手段;一為以綠電取代核電,一為以氣電取代煤電。這兩個手段可謂「相輔相成」。

非核又要減碳,當然只好大力發展無碳的綠電以取代無碳的核電。但即使達到此一目標,二○二五年廢核後碳排只是「打平」,碳排並沒有減少。為了達到減碳目標,只好使出另一殺手鐧:增加燃氣發電,減少燃煤發電。

政府二○二五年發電配比目標為再生能源廿%、氣電五十%、煤電卅%。此一配比就是以綠電代核電,氣電代煤電的結果。

但目前整個社會的注意力都集中在綠電取代核電,完全忽略了政府能源政策中以氣電取代煤電這一手段。這也不足為奇,核電本來就是社會關注的重大議題,綠電在政府舖天蓋地的宣傳下,更吸引了全民的注意。

當然有許多人也覺得以綠電取代核電並不妥當,主要理由就是兩者發電成本相差太大。但社會上很少人知道以氣電取代煤電對發電成本的衝擊,也未遑多讓。

英美大量採用氣電,但兩國生產天然氣,氣價低廉。美國頁岩氣每百萬英熱單位(MBTU)三美元,但台灣進口的是攝氏零下一六二度的液化天然氣,每MBTU約十美元。每度氣電發電成本台灣是英美的二至三倍。

二○一六年煤電提供九百億度電,興建中的林口及大林五部超超臨界燃煤機組每年可增供電三百億度,若一切如常,二○二五年煤電本可供電一千二百億度。

二○一六年全國電力系統共供電二二五○億度,推估二○二五年全台用電二千五百億度應為合理。政府目標為煤電供電卅%,表示煤電將供電七百五十億度,與原可供電一千二百億度相差四百五十億度。過去五年煤電與氣電每度平均發電成本差價二元。以氣電取代四百五十億度煤電,每年增加發電成本九百億元。

氣電較煤電每度可減碳零點四公斤,但成本貴二元。相當於減碳成本每公斤五元,即每公噸五千元(約一百六十美元)。但目前歐盟碳價每公噸十美元,液化天然氣進口國以氣電做為減碳手段,要多付出多少代價?

以綠電取代核電,以氣電取代煤電是政府能源政策兩大重大錯誤。在八年後(二○二五年)將造成每年電價上漲兩千五百億元的巨大災難,絕不能等閒視之。

核電減碳電價

相關新聞

給台青「準國民」…陸欲化解天然獨

2017-05-30 03:15

今日的屈原在哪

2017-05-30 03:15

不能團結… 國民黨「七月半鴨」

2017-05-30 03:15

醫療王國被打臉…健康靠健保?要靠預防!

2017-05-30 03:15

民生大事 請多建置老人公廁

2017-05-30 02:48

聯合筆記/誰讓賀陳旦成了「掙扎部長」?

2017-05-30 02:41

民代施壓 綠色漁港淪垃圾場

2017-05-30 01:05

台塑河靜鋼廠 「點燃」新南向

2017-05-30 01:05

熱門文章

聯合報社論/中火危機是蔡政府能源政策的照妖鏡

2017-11-17 23:43

聯合報黑白集/多少慶富們在前瞻排隊

2017-11-17 23:55

慶富案/偉大市長 又要抓舉發者

2017-11-18 00:15

慶富案/總統府喬事 誰有「通天」本領

2017-11-18 00:11

慶富案/慶富撞出政治、國防廉政大洞

2017-11-18 00:07

聯合筆記/僅僅兩天的「川安蜜月」

2017-11-18 00:00

「空汙往大里飄」 很好笑嗎?

2017-11-18 00:31

全民種電 種出多少違章

2017-11-18 00:23

商品推薦

贊助廣告

留言


Top