親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我吃到過期的食品倫理

2017-05-20 04:30聯合報 陳文卿/服務業(新竹市)

老字號食品大廠裕榮食品全面下架回收「蝦味先」,包括沒出問題的原味和辣味蝦味先等所...
老字號食品大廠裕榮食品全面下架回收「蝦味先」,包括沒出問題的原味和辣味蝦味先等所有產品,並接受退費。圖/食藥署提供
分享
老牌食品「蝦味先」爆出使用過期三年的原料,業者辯稱是「不小心誤用」,這在道理上是說不通的。原料既已過期,就必須視為廢棄物清理掉,居然還在倉庫擺三年是何道理?

業者的心態很清楚,這些原料是花錢買來的,如果過期就丟掉不僅是成本浪費,廢棄物還要申報且付費處理,損失何其大啊,當然是找機會慢慢消化掉。

這是很多業者普遍的心態。舉例來說,養豬業者辛苦花了好幾千元飼料養到幾十公斤的豬隻,如果不幸死了,依規定送到化製廠處理還須另付一筆費用。不肖業者算盤一打,當然是偷偷廉價上市,能撈回多少算多少,至於國民健康、商業良心就都不顧了。

還有業者會辯稱,食品即使「稍微」過期,也未檢驗出有害成分,吃下去也無大礙。衣服或任何其他商品有瑕疵可以打折拍賣,但食品、藥物卻萬萬不行。過期食品或原料,當然可以回收再利用,做堆肥、做動物飼料原料,就是不能再給人吃,即使食品外觀無損或無任何腐敗跡象都不行,這是食品倫理的問題,不僅是科學問題。

廢棄物蝦味先

延伸閱讀

食藥署:下架過期蝦味先 累計達5公噸
黑心「蝦味先」品項多 連議員都搞混
全聯下架所有蝦味先商品 兩個月內可退貨
蝦味先全面下架! 小七、OK超商暫不能退貨

熱門文章

我們的螺絲找不到了!

2017-05-28 03:40

聯合/如此國安 如何心安

2017-05-28 03:10

名家縱論/林祖嘉:再論一帶一路與大國崛起

2017-05-28 03:43

聯合/綠能建設必須符合台灣客觀條件

2017-05-28 02:59

年輕人 為什麼不買國民黨的帳?

2017-05-28 03:29

星期透視/同婚釋憲後的社造工程:徒法不足以自行

2017-05-28 03:42

經濟/OPEC延長減產 油價短多長空

2017-05-28 03:10

川普外交的虛虛實實

2017-05-28 03:24

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top