親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

影/國道4死車禍又因錯過匝道?轎車突減速 遊覽車閃避不及

原民正義 博物館難以言說的歷史?

2017-05-18 00:08聯合報 童元昭、巫淑蘭、黃維晨/台大原住民族研究中心主任、助理

原住民在凱道夜宿超過80天,訴求傳統領域應不分公、私有地。圖/聯合報系資料照
原住民在凱道夜宿超過80天,訴求傳統領域應不分公、私有地。圖/聯合報系資料照
分享
今天是國際博物館日,今年主題為「博物館與有爭議的歷史:博物館講述難以言說的歷史」。今天也是蔡英文政府向原住民族道歉後的第二九一天,原民在凱道抗議傳統領域劃設辦法的第八十五天。轉型正義在哪裏?殖民治理是否依舊呢?雙方理解的差異的是這二○六天呢,或是六千五百年與四百年這兩種史觀的距離?

四月八日台大原民中心和南投縣噶哈巫文教協會辦了一場殖民/解殖博物館的工作坊。

「博物館」常被視為殖民治理的體現機制之一,但涉及一種更為細膩的殖民治理手段,比如將人群作為研究客體,透過分類及展示,遮蔽在演化論下,建立高下尊卑的種族論述,從而也定義了誰是誰,誰是原住民、誰又不是原住民,體現的堪稱學術殖民。

如同工作坊討論到日本NHK影片爭議。NHK二○○九年播出系列反省日本殖民思維的紀錄片,其中一集描述日本殖民政府一九一○年帶一群排灣族人去倫敦英日博覽會展演其生活方式,並以「人間動物園」這個殖民地研究/文化研究中對此展示方式的描述詞當作影片標題,但到了台灣,這個詞卻像脫離時空脈絡,被理解成(當代)日本人認為「原住民是動物」,而有跨海訟訴。

無可諱言,一九一○年英日博覽會的台灣相關展示,的確是殖民治理的展示的切片,是日本為脫亞入歐安排的一個環節,日本的殖民展示與西方列強沒太大差別。誠然由原住民自己談解殖深具意義,但壓迫者不也應主動反省,還是連道德責任的遮羞布都懶得遮?

呼應今年國際博物館日主題,原住民族相關展示,除應避免學者以普世價值的美感占用原住民族文化的詮釋權外,以原住民族為主體的論述,是否在「我們還存在」的展示路線外,也嘗試告訴主流社會其他事實呢?屠殺與同化這兩種路徑,皆是「難以言說的事實」,而這卻是必須被說出的事實。唯有說出,才能讓事件可被理解,也才有可能被療癒。

期許博物館在族群文化復振中應該扮演更積極的角色,主動釋放權力,主動將機制變為友善、公開、透明,更應主動做出回應,讓原住民族人得以與自己社群祖先之物連結,而無重重阻礙。總統已經道歉,但應該說道歉的是否不只一位呢?族人也許想問,我取得我部落的照片,為什麼要付費呢?解殖是一個歷史的必然,但也需要一個應許的社會氛圍。

原住民博物館台大轉型正義蔡英文

相關新聞

幾度花落時 一帶一路喚台灣?

2017-05-18 03:23

壓抑年代 豬哥亮帶來歡樂

2017-05-18 03:23

豬哥亮vs.一帶一路…

2017-05-18 03:23

詹啟賢投書/忘不了黨員渴望改變又無奈的神情…

2017-05-18 00:13

未來三年 期待有魅力的蔡總統

2017-05-18 00:13

聯合筆記/德政猛於虎!

2017-05-18 00:08

少點政治鬥爭,多點民生關懷

2017-05-18 00:08

熱門文章

聯合報黑白集/罷昌不能只看靠圍脖

2017-11-18 23:48

王健壯/誰進了總統府見了誰

2017-11-18 23:31

王冠/台灣自製八點檔戲劇的罪與罰

2017-11-18 18:12

聯合報社論/台灣加入CPTPP的三道關卡

2017-11-18 23:42

名家縱論/陳冲:是你的 又不完全是你的

2017-11-18 23:58

星期透視/王如玄:走鋼索的一例一休修法

2017-11-19 00:03

高學歷=好老師? 家長觀念該翻轉

2017-11-18 23:57

CPTPP 台灣悶經濟喘息契機

2017-11-19 00:09

商品推薦

贊助廣告

留言


Top