親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

張忠謀的提醒…發展經濟 要靠資本、人才

2017-04-21 00:02聯合報 郭永興/台中科技大學國貿系教授

台積電董事長張忠謀出席經濟日報五十周年「經濟五十大論壇」發表開幕致詞指出,無論時...
台積電董事長張忠謀出席經濟日報五十周年「經濟五十大論壇」發表開幕致詞指出,無論時局如何變更,但有二件事是永恆價值,就是成長和創新。 記者鄭清元/攝影
分享
經濟日報創刊50周年論壇,台積電張忠謀董事長發表以「成長與創新」核心概念,為台灣下一個五十年的經濟發展提出建言。

張董事長所開創的台積電與台灣晶圓代工產業,就是創新經濟的成功具體案例。一九九六年當筆者還是東海大學社會學碩士班學生時,跟著高承恕老師的研究團隊親訪張董事長,當時張董事長說當年他創立台積電有二個原因。

首先當時他在美國電子業觀察到,有許多半導體設計公司如雨後春筍般浮現,但這些公司沒有製造工廠。另外,他在台灣發現有許多優秀勤奮、薪資相對便宜的年輕工程師。

在半導體設計與生產分離的產業趨勢初現,以及台灣人力成本優勢這兩個背景下,張董事長開創當時全世界首見的半導體代工業。台灣半導體產業從代工出發,至今已經發展出,從上游的設計到下游封裝測試的完整產業鍊,成為台灣經濟發展的核心產業,這全靠當年張董事長的創新思維。

然而昨天張董事長卻不是一味歌頌創新,反而是提醒大家,維持一個國家的經濟成長很重要。但是成長不一定只能靠創新,資本與人才的投入,一樣可以帶來成長。張董事長的一番提醒,其實就是基本經濟學教科書中生產函數的白話文版。在教科書中,勞工與資本的增加,與技術進步一樣,同樣可以帶來經濟成長。

然而近年來不僅在學術界,在實務政策面也是一樣,創新經濟學成為當紅炸子雞,資本與人才對於經濟成長的貢獻,都較被人忽視。舉例來說,我們常常看到這樣的說詞,台灣已經進入已開發國家之列,未來要有經濟成長,只能靠科技創新。然而這樣的說詞對嗎?筆者在此舉一個例子。

新加坡在九○年代中期以後就進入已開發國家之列,但同時以後這個國家的一個重要經濟成長支柱是,依賴資本與人才投入的石化產業。

九○年代新加坡以填海方式連接西南海域七個小島組成裕廊島,並以該島作為新加坡發展世界級化學工業的聚落。這個裕廊島石化工業區對於九○年代以後新加坡的經濟成長貢獻非常多,但是卻與新加坡的創新能力關係不大。

原因很簡單,這個工業園區主要的廠商都是外商,包括殼牌、埃克森美孚、杜邦、住友及三井化學等石化巨頭。此工業區的科技能力主要依賴外商,新加坡所做的是提供自由貿易的市場機會,讓外商願意投入資本興建廠房,同時新加坡設立人才培育機構,培育石化工廠所需技術人員。

當然,新加坡裕廊島工業區的成功,有新加坡的獨特環境(例如化工區的味道常常是飄向馬來西亞),台灣不一定要複製。但是新加坡的案例,跟張忠謀董事長的提醒都告訴我們,不一定要創新,也可以靠資本跟人才,創造新的經濟成長動能,為國民帶來更豐裕的生活。

新加坡半導體台積電張忠謀自由貿易

相關新聞

你我的3C產品 藏著美軍資訊戰…

2017-04-21 00:03

聯合筆記/茅台股價 論盡中國

2017-04-21 00:02

追求和諧的典範:感念李亦園先生

2017-04-21 00:02

吹捧八田與一 台灣怪談

2017-04-21 00:02

拆蔣銅像 撕裂族群

2017-04-21 00:02

舉債急就章 營造人看了也憂心

2017-04-21 00:02

重建設、輕創新 前瞻有前景?

2017-04-21 00:02

熱門文章

聯合/蔡英文不敢說出的話

2017-09-23 04:25

留不住人 柯市長寧做楚霸王?

2017-09-23 01:43

軍公教加薪 當心跟著黑天鵝

2017-09-23 02:31

台語霸權時代來了?

2017-09-23 01:51

普亭奉還「妖刀」 安倍惴惴

2017-09-23 02:26

聯合/經濟部不可要求離岸風機環評限時完成

2017-09-23 03:58

聯合筆記/中日較勁 伸入中東

2017-09-23 02:19

經濟/金管會獨立運作 別沾染政治色彩

2017-09-23 04:30

商品推薦

贊助廣告

留言


Top