親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

重建設、輕創新 前瞻有前景?

2017-04-21 00:02聯合報 黃中洋/生技藥品公司總經理(台北市)

蔡政府推「前瞻計畫」,80億規模的基隆輕軌捷運搶頭香。圖/基隆市政府提供
蔡政府推「前瞻計畫」,80億規模的基隆輕軌捷運搶頭香。圖/基隆市政府提供
分享
最近政府以特別預算推前瞻基礎建設計畫,除了引起地方政府搶錢爭議外,經濟學者也紛紛發表正反言論,好不熱鬧。

半導體教父張忠謀在「經濟50大論壇」卻開出「成長與創新」為台灣經濟發展的藥方,那麼振興經濟最好辦法到底是什麼呢?

基本上,前瞻建設是師法凱因斯需求面的刺激經濟方法,在國家建設相對落後的時候,會十分有效,例如蔣經國推動的十大建設,奠定了台灣經濟奇蹟的基礎;然而,在國家建設相對完善的國家,效果卻十分有限,例如日本在橋本龍太郎擔任首相時,為了將日本經濟從失落的十年拉上來時,耗費鉅資興建九州與四國的跨海大橋,而阪神大地震後的重建工程,仍舊無法挽救日本崩壞的經濟。

供應面或稱雷根學派的想法是,透過減稅讓企業花更多的錢在提供的產品和服務上,而消費者也因減稅得以增加購買力,經濟因此得以成長。美國雷根總統執行供應面經濟政策,當時雖然挽救了經濟,卻造成財政上空前的赤字,對後來的經濟發展產生重大影響。

近年來,數位科技大幅改變了人類的經濟活動與消費行為,及時掌握這個趨勢的國家,如新加坡、南韓與中國快速地將台灣的經濟成長拋在後頭,顯然地在這智慧科技結合商品的新工業革命時代,已非凱因斯或孟德爾等兩派經濟學者所能預見,新經濟變動的速度與衝擊更非無大智慧者所能預知。

因此,以興建輕軌的地方性建設作為大有為政府的「前瞻」計畫,與以投資創新,開創新產業如生技、環保、智慧型工具或產品等計畫相較,何者才是振興經濟的最好辦法,答案已揭曉。

新加坡生技蔣經國輕軌前瞻基礎建設

相關新聞

你我的3C產品 藏著美軍資訊戰…

2017-04-21 00:03

聯合筆記/茅台股價 論盡中國

2017-04-21 00:02

追求和諧的典範:感念李亦園先生

2017-04-21 00:02

吹捧八田與一 台灣怪談

2017-04-21 00:02

拆蔣銅像 撕裂族群

2017-04-21 00:02

張忠謀的提醒…發展經濟 要靠資本、人才

2017-04-21 00:02

舉債急就章 營造人看了也憂心

2017-04-21 00:02

熱門文章

聯合/當「去中國化」走向文化的深水區

2017-10-21 04:07

聯合/庸醫「救觀光」

2017-10-21 04:19

台灣五缺外的「第六缺」

2017-10-21 03:50

經濟/香蕉經濟學 考驗施政智慧

2017-10-21 04:25

台大校園命案/台大驚恐一夜過後 跟孩子談談性別教育吧

2017-10-21 03:26

聯合筆記/我為公平會「深感憂慮」

2017-10-21 03:55

【重磅快評】台大怎麼了?近期「多事之秋」 新校長新挑戰

2017-10-21 13:19

人工智慧怪物 要出現了嗎?

2017-10-21 04:01

商品推薦

贊助廣告

留言


Top