親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

新北市、桃園等11縣市 晚間發布大雨特報 18:03

有效疥瘡藥 已加速申請流程

2017-03-21 03:24聯合報 施如亮/中央健保署醫審及藥材組長(台北市)

為協助臨床有效控制疥瘡,去年九月,健保署已積極與衛福部食藥署及藥廠研商加速Permethrin與Ivermectin申請查驗登記流程,健保署將以最快速度處理。

目前健保已給付殺疥蟲藥水Crotamiton lotion(悠力素洗劑)及另一款殺蟲藥膏Lindane(息疥軟膏),顯然該兩種藥物療效未能符合國內醫師之期待。

Permethrin(百滅寧)外用軟膏和Ivermectin口服藥是世界衛生組織認可的疥瘡標準用藥,但這兩款藥從未有藥商在台申請取得藥品許可證。

為幫助國內醫師有更多藥物作為臨床治療之用,健保署在皮膚科醫學會建議下,已積極協助Permethrin及Ivermectin申請查驗登記。截至上周四,山德士藥廠已向食藥署送件,預計近期內可先爭取以專案進口之Permethrin外用軟膏供醫師為病患使用,後續再依程序取得藥品許可證。Ivermectin目前由默沙東公司持續專案進口供醫療使用中,健保署已通知廠商可備齊資料建議將該等藥品納入給付。

在健保總額制度下,藥品費用並未實施浮動點值,向來都是一點一元。偶爾有發生缺藥情事,多數是生產線發生狀況、製造廠不符規定停止製造或輸入、原料藥全球短缺等因素造成,藥價應不是缺藥的原因。外界難免怪罪健保砍藥價,但只要廠商提出支付價不敷成本的證明,健保署還會主動提高支付價,歷年來已有百餘項藥品調升支付價。

健保醫師食藥署衛福部皮膚科

熱門文章

大學教師不做研究,有型就行?

2017-09-24 03:17

王健壯/最困難的事 蔡英文還沒做

2017-09-24 02:58

聯合/赦扁等於另立黨中央

2017-09-24 02:35

民進黨放了貪腐 沒有天理

2017-09-24 03:13

聯合/一例一休修法須化繁為簡並執法從嚴

2017-09-24 02:43

赦扁 政治至上 法律難解

2017-09-24 03:07

經濟/電商新南向 宜借鏡新加坡經驗

2017-09-24 02:31

星期透視/改變貧窮,更要給釣竿

2017-09-24 03:55

商品推薦

贊助廣告

留言


Top