親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

私校不續聘 政府要捍衛教師

2017-03-21 03:24聯合報 胡清暉/大學兼任講師(新北市)

媒體報導,淡江大學擬不續聘約二百名未具本職兼任教師,教育部將進行調查。進一步思考,政府把大學兼任教師納入《勞基法》保障,其實和「一例一休」的修法爭議相同,原本都是立意良善,然而,卻也都造成了部分勞工「未蒙其利,先受其害」的窘況。

近年來,台灣職場的血汗處境,被形容是「過勞之島」,勞工和勞團都期待政府拿出具體作為改善勞動權,不過,從「一例一休」到私立大專校院不續聘未具本職的兼任教師,都凸顯了政府在立法的過程中,高估了法律的強制力,也低估了企業主漏鑽洞的能力。

因此,如何執法比立法更加重要。面對具有爭議的大規模解聘或不續聘,政府有必要展現魄力,捍衛勞動權,不能只是流於政策宣示,否則政府及法令將淪為「紙老虎」。

此外,沒有本職的大學兼任教師可能有很多不同的狀況,包括,正在國內念博士、準備出國深造、工作多年暫時休息、已從職場退休…等,不能一概而論,也未必沒有本職就代表失去業界人脈。大學端還是必須從老師的教學、研究及服務能力去進行綜合考量,而非僅以有無本職去論斷。

一例一休職場勞團淡江大學教育部

延伸閱讀

淡江爆砍200無本職兼任師 教部:調查屬實將...
王彩鵬/兼任教師苦 教育部恐再砍一刀
王彩鸝/兼任教師心裡苦 私校搞逼退10賤招
私校逼退兼任教師十大賤招

熱門文章

聯合/大法官這張試卷,蔡英文要怎麼答?

2017-05-26 02:23

歐洲的經濟奇蹟—捷克給台灣的啟示

2017-05-26 02:33

聯合/流浪動物的兩個世界

2017-05-26 02:23

帶路通世界 台灣要更邊緣嗎

2017-05-26 02:33

經濟/金融市場當真自欺自滿?

2017-05-26 02:23

偉大的前瞻 渺小的教育

2017-05-26 03:16

陳立恆/分寸,台灣與世界之間的距離

2017-05-26 03:31

「軟體國造」的野心在哪?

2017-05-26 03:16

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top