親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

那批美金債券怎與台灣無關?

2017-03-21 03:24聯合報 沈呂巡/前任駐美代表(台北市)

國民黨查舊有黨產,發現一批民國36年中央政府發行之第二期美金公債(U.S. Go...
國民黨查舊有黨產,發現一批民國36年中央政府發行之第二期美金公債(U.S. Gold Bonds),估算現值約新台幣385億元。記者周志豪/攝影
分享
國民黨自查黨產發現有一批民國卅六年政府發行的美金公債。如以發行時的辦法轉兌黃金兌現,現值約三八五億台幣,該黨並未要求政府兌現,只視為史料而呼籲正視國民黨對國家的貢獻。

不過相關政府單位及執政黨籍民代非但未正面看待此事,反而語多嘲諷,說是好笑、兌得到才有鬼、與台灣人民何干等等,令人遺憾。

最令人不解的一句評論是「與台灣人民何干」。事實上,政府當年以債券大量收購大陸人民的黃金美鈔(應也包括這次國民黨發現的債券),大部分後來均用於保台的內戰軍費,或運來台灣作新台幣的發行準備及台灣經濟發展的基礎。

即以黃金一項而言,現據可靠的史料,民國卅八年之際,運來台灣及用於台灣的黃金即達三四四萬兩,以現值計約達一千三百億台幣,還不算銀元、美金等外幣。同理,這大筆金額也可以說是「與台灣人民何干」,而且本來也是「搜括」自大陸人民,那我們今天是不是準備連本帶利還給人家?

同理,當年政府帶來台灣的約六十萬件故宮國寶,也「與台灣人民何干」,是否也要還給對岸,那可是每件都價值連城。又近年我們外交強力維護的象徵之一、華府雙橡園今年慶祝使用八十年,八十年前台灣仍在日本統治下,準此該園真是「與台灣人民何干」?故而今天如果只談台灣,沒有中華民國,台灣人民怎麼主張對雙橡園的產權?

尤有甚者,當初政府帶來台的,更有無價的文件史料。例如外交部就帶來了六十箱中國近代最重要的外交史料,包括清末自南京條約以至辛丑和約、馬關條約的原件一百餘件與六百餘幅界圖。民國史料包括自中日廿一條,以至與各國為廢除不平等條約而締結的十幾個平等新約原件等等。這是我們民族百餘年來對外血淚史最具體的紀錄,喜歡用民族主義來自誇的中共手中可是一件都沒有,那我們是不是也可以說這些文件「與台灣人民何干」,乾脆送給對岸呢?

而這些文件的後面,更代表著我們一代代外交前賢以弱搏強、力爭國權的優良傳承。例如清末爭取美國退還庚子賠款以建清華大學的梁誠,自巴黎和會蜚聲國際直至參與聯合國創建的顧維鈞,在聯合國以控蘇案一役之勝而保我會籍廿年的蔣廷黻,主辦攸關國運的中日和約與中美協防條約的葉公超,抗戰時在舊金山出奇謀、以一總領事而徵用可能資敵的廣源輪的台籍先賢黃朝琴…,他們奮鬥的精神及專業的素養,正是我們今天需要以弱搏強的外交同仁所要效法的。

當然有人又可以說這些「與台灣人民何干」,但我們外交專業一脈相傳,近年可以廿三個邦交國,辦出一六四個免落簽國(地),正可視為這種以弱搏強傳承的延續,而造福台灣人民。如我們要捨此另立傳承,恐也非一朝一夕,而先賢典範,又在何處?去年在WHA大會上我代表發言卻不提台灣的作法,可以列入嗎?

但對主張釣魚台是日本的,而「這個國家」是上承自日本殖民政府的人來說,台灣人民應該尊崇的外交先賢難道是珍珠港事變前的日本駐美大使野村吉三郎,或在密蘇里艦上代表日本投降的重光葵之類人士?還是滿洲國首任外長、台灣新竹人的謝介石?

國民黨聯合國舊金山釣魚台國寶

延伸閱讀

黃金傳奇 國民黨移交108萬兩還在央行金庫
運台黃金已花光? 新店金庫還有108萬兩

熱門文章

蛇籠陣中聽音樂 民主情何以堪

2017-05-29 00:11

聯合/兩岸關係小心了

2017-05-29 02:42

聯合/國發會不管國家發展,誰管?

2017-05-29 02:42

聯合筆記/顛覆國家政權罪

2017-05-29 00:11

黃子佼/還要多大?

2017-05-29 03:00

電力緊 靠老天?賣場?天然氣?

2017-05-29 00:11

國共關係生變? 吳習會是指標

2017-05-29 00:11

經濟/蔡政府建設年 景氣變數考驗大

2017-05-29 02:41

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top