親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

1380公里防禦? 先攻共軍水下要害

2017-03-21 03:24聯合報 李晧/海軍備役中將(高雄市)

國防部長馮世寬說,重層嚇阻代表積極運用手段,不排除主動出擊。聯合報系資料照
國防部長馮世寬說,重層嚇阻代表積極運用手段,不排除主動出擊。聯合報系資料照
分享
最新的四年期國防總檢討,政府提出了「防衛固守,重層嚇阻」的新軍事戰略概念,國防部長更聲稱具備一三八○公里的攻擊縱深,可遂行重層防禦。這種宣示,究竟具備何種實踐性與有效度,頗有令人質疑之處。

首先一三八○公里的縱深,已深入大陸,涵蓋整個「東南戰區」,也與南部戰區、中央戰區的部分領域有關,也就是整個解放軍的大部分,都在與戰範圍。國防部如斯氣魄,令人敬佩之餘,不由得驚嘆,自然也欲深入究理。

中共解放軍二三○萬人,是國軍的十倍以上,海、空軍也具有相當優勢。如若我們將戰火一次滾燒上述縱深,除了找死,可能不具備其他任何意義,因此要利用縱深和地理形勢,對敵作前後分離、左右分隔的區分態勢;最重要的,乃是取決於整個作戰地域的監視能力、搜察涵域及頻律、指管通情與資訊能量、電磁頻譜掌握運用優勢。當然台灣海峽在此其中,是最重要的地塹與區隔保障,無奈敵又有海空兵力優勢,使得這道最重要的保障資源,嚴重降低價值。

檢視中共軍力,就監偵、電子戰,以及作戰能力而言,最不濟者,可明確的認定,「內太空」—水下領域,仍有相當缺陷,尤其是反潛作戰能力。這項缺點,可能造成的危害,將使解放軍在渡海行兵力投射之際,遭遇威脅、襲擊甚至喪失登陸能量,也就是說「潛艦」在防衛作戰中,既是監偵輔助力量,也是阻絕極重要的角色。如果用於海峽水下游擊戰,則可發揮阻絕、偽敵、特攻等功能,在效益上尤其可見的優勢是,能針對敵人戰力最弱的一環,因此所能發揮的戰效和嚇阻功能,是台澎防衛絕不能輕縱的一環。

目前我們潛艦僅有四艘,其中茄比級二艘,物質狀態已影響了潛航能力,劍龍級二艘,也亟待武器與性能的更新。蔡總統大力支持「潛艦國造」,當前海軍已展開「國造潛艦構型設計」、「茄比級潛艦船殼更新」及「劍龍級潛艦性能提昇」等重要工作,但當前各案困頓頻生,時程也落後難振,這些情況正似對當前國防戰略,洩了最重要的底氣。期望領導與執事各個階層,上下合作戮力以向,才能使國有可用之戰力,並阻敵進犯於機先。

潛艦解放軍國防部國軍

延伸閱讀

QDR關鍵字 國防產業募兵制重層嚇阻
馮世寬:拒絕薩德系統 不幫他國作戰
重層嚇阻 馮世寬:中共若攻台不再是守勢
茄比級潛艦 海軍訓練菜鳥聲納手就靠它
茄比級潛艦訓練有大用 訓練菜鳥聲納手全靠它
老爺潛艦海獅拉皮大修年後開始施作 要她服役到...

熱門文章

聯合/兩岸的內科外科小兒科

2017-03-28 02:55

薛承泰/「正正得負」的年改大業

2017-03-28 02:59

聯合/錯過直選的香港,下一步該怎麼走

2017-03-28 02:55

兩岸應重回「一個分治中國」

2017-03-28 03:06

聯合筆記/法務部長的肩膀

2017-03-28 03:06

經濟/當FTA不再是FTA…

2017-03-28 02:55

產業替代役 廉價勞力搶人飯碗?

2017-03-28 03:06

資安危機連環爆 總是船過水無痕?

2017-03-28 03:06

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top