親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

威脅再升級 中共空軍竟推「繞島巡航」挑釁影片

「一定讓馬英九被關」 周錫瑋:綠營傳「讓國民黨垮掉」

旅遊俗擱大碗 出車都在賭命

2017-02-15 00:50聯合報 簡建忠/中正大學勞工關係學系副教授

賞櫻團在國五翻車,遊覽車頂整個削平,相關人員昨勘驗這次出事的車並開始究責。 記者...
賞櫻團在國五翻車,遊覽車頂整個削平,相關人員昨勘驗這次出事的車並開始究責。 記者黃義書/攝影
分享
情人節前夕,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊坡,造成卅三人不幸死亡、十一人受傷仍在急救的重大交通事故。旅遊交通事故頻傳、乘客死亡,不僅嚴重打擊國人在交通安全上的信心,對於政府積極推動國民旅遊、廣邀外國遊客到台旅遊的努上更是籠罩陰影。台灣風景、人情雖美,沒有安全,就不能吸引遊客;生命比旅遊體驗更可貴啊!

這場悲劇的原因究竟為何,仍有待專業單位的鑑定,但國內外諸多意外事故的分析報告常指出:超過八十%的事故來自於不同層面的人為疏失(刻意或無意、單一或多重)。雖然交通部長賀陳旦說「初步看來肇事原因不是道路條件,而是「駕駛的問題」,但「駕駛的問題」等於「駕駛的責任」嗎?或者還有更深沉、糾結的因素造成「駕駛的問題」。從交通和旅遊專業的研判中,駕駛過勞和自主管理意識可能是此次事故的重要原因。

駕駛超時工作造成身體和精神過度負荷,在重要時刻無法做出最適當的判斷和反應,而長期超時工作則極易形成過勞,更危及自己和乘客安全。因此,不管是合理的行程安排、接替駕駛(雙駕駛)、駕駛確實休息等,都有助於營造遊覽車駕駛良好的身心狀態,只是這些良善的做法都需要「錢」!

為讓駕駛有充分休息的行程,意味著需要減少景點、縮短景點間的路程、增加旅遊天數、增加駕駛,繼而提高整體費用。對迷陷於「高CP值」的民眾而言,增高的費用無異削弱旅遊誘因,為了攬客,旅行社只好轉由自行吸收或脅迫駕駛和旅遊同行吸收,旅遊品質當然日益低落,整個產業也緊縮。為創造「俗擱大碗」形象、刺激產業,旅遊業者只能猛塞行程、趕路程,犧牲了最重要的生命安全。

此外,也有旅遊業者直言,駕駛的自主管理意識不足、該休息而沒休息,也可能造成駕駛身心疲乏。但憑良心講,遊覽車內缺乏適當休息的空間或設施,而專心開車後身心處於緊張的狀態,也只能稍放鬆,短時間內不易獲得適度的休息。

個人同意台北市交通局前局長羅孝賢所說,「大客車駕駛超時工作過勞是一個共犯結構」,除政府無心面對外(每次事故後都只是大聲疾呼),消費者想省錢、旅遊業者和駕駛想多賺錢,大家都在賭自己和別人的生命!不過當消費者應願意為自身安全而多繳旅費時,則有賴交通部和勞動部發揮執行力,盡速立法規範駕駛工作時數、嚴格監督駕駛保持良好的身心狀態,以減少未來的旅遊交通事故。

過勞蝶戀花旅行社

熱門文章

聯合報黑白集/黃國昌的難堪之役

2017-12-17 00:08

罷昌未過關/綠低調、藍失據——從罷昌看政黨生態

2017-12-16 23:47

武統嚇台後…蔡政府搞清狀況了嗎?

2017-12-17 00:43

聯合報社論/韓中的艱難破冰 給了台灣什麼借鏡

2017-12-17 00:08

王健壯/這個政府像一路狂飆的火戰車

2017-12-16 23:43

名家縱論/陳冲:從國艦國造到國人國造

2017-12-17 00:37

經濟日報社論/兩岸金融交流嚴重退步

2017-12-17 02:20

軍人的自由 原來只值三千元

2017-12-17 00:10

商品推薦

贊助廣告

留言


Top