親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

星期透視/川習通話後 美中破冰 台灣安心?

2017-02-12 01:13聯合報 趙建民/文化大學社科院院長

美國總統川普終於和大陸領導人習近平通上話,根據白宮發布訊息,川普在習的要求下,表示「尊重我們的一中政策」,觀察家多以為川普在幕僚的開示下,了解到中美關係的利害所在,因而改變先前對「一中」的搖擺,台灣應可寬心!

筆者以為,決定美國對華政策的首要因素,是國際結構。過去一段時間,川普對「一中」的反覆,並非川普個人狂妄性格使然,而是對新國際現實的折射,若然,新的競爭型中美關係即將降臨,利益相關者必須嚴陣以待。

二次大戰以來,美國對華政策出現兩次重大折轉,起因都是國際結構的重構。

第一次變化,在七○年代初,由於美蘇對抗尖銳化,為了利用中蘇共矛盾,美國將原來對大陸的圍堵政策,改以「低盪」和解代之,此一戰略調整終導致美中建交。為了削弱蘇共勢力,一再對中讓步,除接受斷交、廢約、撤軍的建交三條件外,還提出對台極端不利的八一七公報,試圖抵銷由國會主導的台灣關係法對台的安全承諾,甚至幫助解放軍提升作戰能力。

新的政策建立在一種極度特殊而脆弱的兩岸現況之上:美國一方面承認中華人民共和國是中國唯一合法的政府,但卻堅持三公報所指稱的,是模糊的一中;另一方面,美國不承認中華民國,但卻透過法律保障台灣安全,對台軍售,進而提出六項保證。

必須了解的是,在聯中制蘇大戰略下,台灣是華府決策者不得不面對的「問題」,行政部門避之唯恐不及。

然而,第三波民主化風潮,吹垮了蘇東集團,中國大陸天安門民主化運動,似乎也印證中國可能是下一波受衝擊的社會主義國家,加上台灣民主化進展,迫使美國在九○年代初期,第二次調整兩岸政策。新政策受到中國戰略牽制明顯下降,但隨大陸經濟成長,經濟牽制開始浮現。

調整後的美國兩岸政策,體現更多的自主性,雖維持模糊的「一中政策」,但台灣元素增加,公開表達「一中政策」包括三公報和台灣關係法,檢討對台政策,突破對台軍售設限,允許李總統訪美,面對解放軍武力威嚇,提出「戰略模糊」政策,但在陳水扁總統推動台獨綱領後,將「戰略模糊」改為不武不獨的兩岸現況論述。

過去經驗證明,每當國際結構出現重大變化,美國對華政策必將因應調整,但不論中共是平衡蘇共的棋子,或在後冷戰的對中交流,中國都是美國全球霸權下的戰略夥伴,雙邊關係以合作為主。但當前國際格局是,大陸已經在經濟、金融及區域安全領域,挑戰美國霸權,美國改變政策勢在必行,新政策必然出現更多的不確定性和折衝交易色彩。

一九七二年美國推新政策時,大陸GDP剛突破千億美元,占當時美國GDP的十二分之一;廿年後,再度調整政策時,大陸GDP增長四倍,但也只是美國六兆三千億的零頭;但去年大陸GDP達美國七成,若以購買力計算,則超越美國。川普一再強調「美國優先」,其實表達許多美國人對維持霸權的期待和憂慮,據報目前在華府訪問的日相安倍,將提出龐大經濟合作方案,印證了對川普優先發展經濟的體認。

面臨空前的國際結構變化,未來的中美關係,更多的將是對霸權的爭奪;這次川習通話,美方稱川普是應習近平的要求,對美國「一中」政策表示「尊重」,雙方並將在許多重大問題上展開協商,未來美國是否「信守」一中,川普似乎預留伏筆,台灣能安穩嗎?

川普一中政策兩岸政策

熱門文章

聯合報黑白集/檢察官也該守法

2017-12-15 23:43

聯合報社論/蔡政府,你真的看到空汙改善嗎?

2017-12-15 23:35

黃國昌註定穩賺不賠

2017-12-16 00:27

經濟日報社論/環保的轉型正義在哪裡?

2017-12-16 03:28

空汙賴對岸 太方便了吧

2017-12-16 00:08

替富人減稅 綠毀租稅聖杯

2017-12-16 00:04

聯合筆記/「現實」的日本年輕人

2017-12-15 23:51

方祖涵/影響無遠弗屆的美國稅改

2017-12-15 23:47

水的「前瞻」 勿忘水庫淤砂

2017-12-16 00:37

「百年」初衷…歷史的賦魅

2017-12-16 00:21

別量產懵懂的罪犯

2017-12-16 00:35

憶余老…多讀幾遍詩吧

2017-12-16 00:23

放寬癲癇考駕照 宜再慎思

2017-12-16 00:44

葉怡蘭/我是直紋控

2017-12-15 23:11

商品推薦

贊助廣告

留言


Top