親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

辜成允跌下樓 馬偕:病情危急持續「禱告」中 19:49

誰與爭鋒 航母作戰靠經驗

2017-01-12 02:48聯合報 鍾堅/清華大學榮譽退休教授(新竹市)

中共遼寧艦。 圖:新華社
中共遼寧艦。 圖:新華社
分享
共軍航母「遼寧艦」在南海戰、演訓一結束,於我總統出訪美洲期間通過台灣海峽北返母港。近期共軍密集啟動「輿論戰」,運用附隨組織與傳媒,頻頻釋出甫成軍戰備「遼寧艦」加工添料的戰力特強之假新聞,企圖打擊我軍民士氣。難道共軍航母真能將台澎防衛作戰軸線翻轉,從此台灣周邊均飽受共軍航母艦載機的十面埋伏?

筆者記得一九八八年受邀參訪駐泊美國加州聖地牙哥基地的航母USS Ranger,戰情中心值更作戰官簡報後知道我是來自台灣的海軍子弟,特別拋給我兩個議題接招,以彰顯航母戰技的深奧:

第一題是四架艦載機炸射敵營返航,一架油箱漏油,航空燃油已耗盡,一架機腹中線遭擊穿,鼻輪無法放下,另一架機翼掛載的炸彈全程卡死無法拋投,只有最後一架無恙,請問這批艦載機的落艦優先順序。

第二題是︰航母接戰期間的死穴是什麼?

這兩個議題都是該艦於越戰後期在南海的真實戰例,值更官補充說道。

筆者當時腦袋一片空白,但當著多位貴賓面前不能落漆不回答,乃當機立斷實問虛答,略以:這批艦載機的落艦順序應有五十六種數學組合;而航母的死穴就是沉沒,在空的艦載機無家可歸紛紛落海。

值更官先讚揚筆者的機靈回覆真有梗,果然是教授級的海軍子弟,然後告知當年在南海的處置:無恙的一架立即落艦,其他三架飛行官航向僚艦後跳傘!目的是保持飛行甲板正常運作,後頭還有多批多架次艦載機要起降。

另一次任務該航母在南海突然主機故障且舵機失效,在無風的春夏交替時節,航母不能以戰速營造逆風起降條件;在空的艦載機無法逆風落艦而被迫轉降西貢新山一機場,準備出擊的艦載機也無法獲致足夠逆風浮動升力彈射起飛。

共軍航母「遼寧艦」要形成戰力,還得長年累積戰、演訓經驗。

一九五九年十月,共軍以俄援SA-2型防空飛彈擊落國軍偵察機;仿造的「紅旗一號」防空飛彈一九六五年成軍列裝,並前推部署於華南沿岸。協防美軍航母的艦載機避戰,從此不再飛越美國自訂的「台灣海峽中線」赴大陸沿海偵巡。一九六七年八月,共軍自製「上游一號」岸置反艦飛彈成軍列裝,並前推部署於華南沿岸,美軍航母避戰也從此不再跨越台海中線赴大陸沿海偵巡。

華美斷交後的一九九六年第三次台海危機期間,美軍檢派兩個航母特遣支隊馳往東亞應援,但在危機期間全程它們從未駛入台灣海峽。

航母作戰的頭號法則是:絕不駛入敵方優勢制空、制海兵力的作戰半徑內送死。「遼寧艦」日昨通過狹窄的海峽水域,應該體驗到國軍優勢反艦飛彈與制空兵力的壓力;誰與爭鋒的航母作戰,的確要靠長年經驗累積方能形成戰力。

南海飛彈美軍

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top