親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

年金改革…別自欺欺人、自毀立場

2017-01-03 00:15聯合報 李坤隆/大學教師(高雄市)

改革本來就是困難的,因此主導改革者除了要有理想之外,還要有勇氣與毅力;就像年金改革,全民都充滿期待,整體的氛圍也逐漸浮現,但是,當政府態度出現自留退路的跡象,恐怕讓人對於結果又有更大的質疑。

我們看到,行政院在回應全教總的談話中,強調這一次年金改革是先採取「止血」手段,再透過漸進手段來預留中長期改革空間,若採一步到位,對社會的衝擊非常大。這樣的說法,跟之前馬英九先大聲說要改革年金,然後一步步往後退,有什麼不同?

政府的態度,犯了幾個錯誤:

第一、自欺欺人:當蔡英文政府上台時,說已準備七年,已準備好要執政,但是上任之後,什麼都不熟悉,不僅人員不適任,連政策目標都有問題,現在連執行力都如此薄弱,這不是欺瞞,什麼才是欺瞞?

第二、自毀立場:民眾對於年金改革有著很高的期待,但是在推動這段日子之後,政府忽然有了不同的說法,顯然是碰到困難就轉彎,如果口號只是為了獲得政治權力,勢必會讓民眾更厭惡。

第三、自斷後路:過去當國民黨做錯一步,就不斷的失敗,這次民進黨如果連年金改革的底線都守不住,很確定的是,在二○一八期中選舉將受到衝擊,如果持續下去,二○二○失去政權也是無可避免。

其實,年金改革本來就不易一次到位,但是民進黨之前給我們過多的期待,到最後還是希望兩邊都能夠討好,至少不要讓一邊完全絕望;不過,這種半調子的改革,最後終將一事無成,因為該做的事情只做一半,又怎會有好的結果?

在政府民調不斷下滑的時刻,年金改革成敗就是關鍵,原本希望蔡英文做到馬英九做不到的事情,這就是歷史定位的分水嶺,但如果又退回馬英九的老路,那麼,歷史將兩個人相提並論,就不是什麼奇怪的事情了!

年金改革馬英九蔡英文

熱門文章

聯合/林全的彭淮南告白

2017-03-25 02:03

聯合/對比十大建設,前瞻基礎建設望塵莫及

2017-03-25 02:03

經濟/鴻海的啟示 對陸曝險管理莫輕忽

2017-03-25 02:03

容忍比自由重要

2017-03-25 01:36

馬家輝/高估了建制 也低估了建制

2017-03-25 01:09

聯合筆記/當別人孩子的聲音都是噪音

2017-03-25 01:36

大法官處事 應有輕重緩急

2017-03-25 01:36

國共平台仍在 何必另殺「血路」

2017-03-25 01:36

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top