親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

製播國會頻道 順勢壯大公視

2016-11-21 01:14聯合報 馮建三/政大新聞系教授、媒體改造學社理事長(台北市)

據悉談論多年、從四月起實驗國會影音頻道的立法院,要將轉播國會議事過程,佐以製播若干相關新聞與評論權利與責任,委由公共廣播電視集團(TBS)執行。

立法院的決定很正確,TBS理當順勢進取,欣然接受委託,理由至少有三。

就TBS自身定位來說,原汁原味將議事過程的重要部分,予以實況紀錄並適量增添其他內容,本來就是「公共」傳媒應有的擔當。TBS若是沒有捨我其誰的認知,反而奇怪,輕則自曝己短,重則自毀長城,致使爭取茁壯TBS、使其成為台灣的「文化航空母艦」時,徒增不必要的阻力。

其次,不少商業電視台早就示意,很想「承攬」。國會頻道無法吸納足夠觀眾支持,商業台心知肚明,卻仍然願意轉播,必有外人尚未推知的理由。反過來說,這也是本屆立法院難得的地方,它克服了撥款「示惠」商業台的誘惑,可能還得推卻相關遊說,並進而願意一年「至少」編列三千萬預算,協助公視製播國會頻道。除了美國,日韓歐澳紐都是委由非私人的傳播機構肩負,立院的意向符合國際常規。

第三,多年來,TBS的建設與擴充遇到瓶頸,其中之一是政治系統對TBS很少關注,遑論提出可喜願景與可行作法。此困境已有很多紀錄與論述,特別是媒改社與劉昌德編纂《豐盛中的匱乏:傳播政策的反思與重構》收錄,由魏玓、林麗雲聯合撰寫〈三十年崎嶇路:我國公視的演進、困境與前進〉,更有翔實可靠的分析。

現在,立法院不願意招惹誤會,沒有通過法律強制TBS作為,而是通過協商想要玉成其事;TBS應該接過橄欖枝,以行動肯定立法院的善意,順此,來日更能百尺竿頭而翻轉認知,讓觀眾明白,政治力可以不干預傳媒內容,而是會善盡代表人民提供資源的責任,通過TBS,為國人提供更多樣的影音服務,協助我們走出短視近利的窠臼,進入積小眾成大眾的大道。

「好風憑藉力,送我上青雲。」立院國會頻道及其預算,無法讓TBS登天,但TBS須接受,順勢而為才能緩慢徐升,終能壯大,遨翔青天。三千萬不夠,TBS營運計畫有待調整,相關技術環節還得克服,但本屆國家通訊傳播委員會及文化部,乃至政院文化會報機制,都在釋放對TBS前途、從而國人文化養分有利訊號,TBS若能接受國會頻道,要求增加預算及其他配套作法,或更能結合政治系統,共造壯大TBS,以及豐富台灣影音文化的契機。

公視文化部長城

熱門文章

聯合報社論/民眾高呼「醒來」,蔡英文不能繼續裝睡

2017-11-20 00:05

聯合報黑白集/當雄檢挑戰雄院

2017-11-19 23:58

漫畫/何需對岸動手

2017-11-20 00:07

趙春山/統獨光譜移動告訴蔡政府的事

2017-11-20 00:07

聯合筆記/為約束川普 將軍們密約

2017-11-20 00:07

一帶一路新支點 大陸拉美戰略浮現

2017-11-20 00:07

兩岸關係解讀/對岸不急 我們何必焦躁

2017-11-20 00:07

高凌雲/火車何時開 也要立委喬

2017-11-19 13:28

商品推薦

贊助廣告

留言


Top