親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

抓到了!世大運趁亂襲警黑衣人 同樣是退休軍人 07:26

星期透視/蔡總統不可不察的兩岸民意

2016-08-28 02:33聯合報 趙建民/文化大學社科院院長

蔡英文總統上任滿百日,出爐的各項民調,顯示滿意度瀕臨死亡交叉,是前後三任總統在同一時間支持度最低的,其中蘋果日報民調,對總統施政不滿者首度過半,超出滿意者達七個百分點。值得關注的是,幾乎所有民調,都指向兩岸政策是民眾最不滿意的項目;根據綠營智庫台灣智庫的民調,人民對兩岸政策的滿意度只有九.八%。這對以民主原則琅琅上口兩岸決策的蔡政府而言,未來何去何從?

在就職演說中,蔡總統重申她在當選後立即公布的兩岸關係四原則,其中之一,便是台灣民主和普遍民意,還不時提點習近平,如在七月接受美國華盛頓郵報專訪時,要求「中國充分認知台灣是一個民主社會,領導者必須遵照民意」。去年十二月在與工商業界座談時,蔡重申兩岸現狀第一個要維持的,就是台灣民主自由的生活方式。在此一堅持下,民進黨公開支持太陽花學生占領立院,反對所有兩岸已簽署的協議,支持學生攻占教育部,因為兩岸協商和課綱審議過程都不透明,於此,民進黨的執政,應該算是兩岸轉型正義的一部分吧!

問題是,蔡英文所堅持的民意是甚麼?她卻從未細說分明。 陸委會近期公布的民調,顯示近九成民眾支持兩岸應持續透過溝通聯繫和協商機制處理兩岸事務,八成以上民眾希望政府維護兩岸關係的和平穩定,贊成維持兩岸既有的經貿、旅遊交流活動,認為有助於增進良性互動,七成以上民眾支持持續落實已簽署的協議,以保障民眾福祉及生命財產。

可是實際情況是:兩岸協商及官方交流中斷,已簽署的協議難以執行,陸客來台人數銳減,台海風雲再起,這些主流意見為甚麼總統都視而不見?

總統在前年七月被問及是否凍結台獨黨綱時,刻意將台灣意識等同台獨意識,指出堅持獨立自主已成年輕人的天然成分,台獨黨綱無法凍結。但對民意稍有了解的人,都知道長期以來台灣人希望維持統獨現狀,民調中支持立即獨立的百分比低到不行,此一民意總統豈會不知?

蔡總統在接受華盛頓郵報訪問時,特別提出「九二共識」違反民意,政府難以接受。但要問的是,新政府有針對「九二共識」進行民調嗎?事實上,根據美國杜克大學和政大選研中心的民調,五成三的受訪者贊成「九二共識」,更何況人民高度支持兩岸協商,而協商的基礎何在,則是不問可知之事了。

當然,民主重視過程,有些人認為兩岸服貿協議簽署過程不夠透明,這是為何執政黨上台前後,始終支持太陽花學運的理由。估不論學運參加者能否以非民主的手段,落實民主價值的論辯,若以同一尺度檢驗新政府,人們不禁要問:今年五月政府決定接受世界衛生組織的不當要求,在「一中原則」的前提下,委曲求全參加世界衛生大會,衛福部林奏延部長在會上甚至連台灣兩字都不敢提,請問這是誰的決定?過程是否公開?總統知情嗎?有先徵詢民意機關嗎?同理,民意高度支持百姓到太平島宣示主權,政府作為違反民意,決策過程透明嗎?

上台百日,蔡總統不斷展現嚴以律人、寬以待己的個性。在馬英九就職總統百日時,蔡英文帶領民眾走上街頭倒馬,但在自己就職百日時,卻拒絕別人評斷;她將台灣意識等同台獨民意,也將勝選視為人民對她兩岸政策的無條件認同,朕和國家之別,態度可以更謙卑些!

民調太陽花學運台獨

商品推薦

贊助廣告

留言


Top