聯合報社論/鄭文燦中箭落馬 在野黨須提防暗箭穿心

民進黨正國會宣布,立委陳亭妃違反派系重大決議,予以除名。圖/聯合報系資料照片
民進黨正國會宣布,立委陳亭妃違反派系重大決議,予以除名。圖/聯合報系資料照片

民進黨七二一全代會前,綠委陳亭妃遭所屬派系「正國會」除名,海基會前董事長鄭文燦則涉貪丟官。民進黨的「格格」、「大阿哥」接連中箭重傷,不僅黨內「非信賴聯盟」人心惶惶,藍白陣營應該也是提心吊膽。鄭文燦、陳亭妃被鍘,是血腥大戰將開打的前兆,基隆市長謝國樑已成罷免頭陣,南市區漁會理事長林士傑街頭濺血,所有好鬥善戰的代議士及百里侯都要提防暗箭穿心。

「罷樑」已箭在弦上,民進黨正式下達動員令,罷樑連署立刻衝上四萬大關,預計最快九月投票定生死。面對綠營窮追猛咬,國民黨只能熱戰以對,謝國樑毫無迴避空間。畢竟,賴清德對待黨內同志都不手軟,對付政敵更不可能慈悲為懷。陳亭妃、鄭文燦的下場,凸顯賴清德的鐵面鐵心,綠營派系冷暖自知,但最後將號召綠營歸隊或激化黨內分裂,將是罷樑成敗的最大變數。

基隆市的罷樑烽火,某種程度稍稍幫民眾黨的新竹市長高虹安「解圍」降溫,但高虹安仍難逃成下一箭靶。台北地方法院審理高虹安涉詐領助理費案,合議庭訂於七月廿四日一審宣判;高虹安主張無罪答辯,法律攻防將一翻兩瞪眼。政壇評估,最壞的結局將是一審宣判貪汙有罪,市長職務依法停職;接下來若二審判刑確定,她便將遭解職。屆時,視高虹安任期是否過半,決定新竹市長是否展開補選之戰,或由行政院派員代理接管。退一步說,民進黨就算無法透過司法攻防鬥倒高虹安,但她的形象已損傷,二○二六連任的難度將倍增。

對民進黨而言,高虹安猶如「肉中刺」,欲除之而後快。二○二二年縣市長選舉,前市長林智堅的骨牌效應,導致民進黨百里侯「一屍多命」,兵敗如山倒。當時黨主席蔡英文請辭負責,高虹安當選,始終是民進黨難以抹滅的恥辱。高虹安上任後,放大檢視新竹棒球場等前朝弊案,形同凌遲民進黨自豪的「綠色執政、品質保證」。新竹市是民眾黨主席柯文哲的故鄉,也是藍白合示範區,光復新竹成為民進黨重要目標;蔡總統做不到的事,如果賴總統做到了,勢必能留名黨史。

新竹縣市是生命共同體,隔鄰的新竹縣同樣不平靜。新竹縣長楊文科二○二六年即將任期屆滿,但新竹縣天坑頻傳,每次建商出事,就有暗箭射向楊文科。楊文科三月曾因涉貪以五十萬交保,如此一來,將削弱其輔選交棒的正當性,綠營勢必趁虛而入,找到客家庄的破口。

相較於新竹,民進黨失去宜蘭的痛苦指數更高。宜蘭縣長林姿妙涉貪遭起訴,地方傳出,林姿妙女兒林羿伶將接任黨部主委,更被列為國民黨二○二六宜蘭縣長的可能人選。宜蘭是民進黨民主聖地,賴總統將宜蘭縣前縣長陳定南視為政治恩師,自稱「清出於南」。林姿妙若要交棒給女兒,民進黨必定傾巢而出,全力奪回「陳青天的故鄉」。

除了幾位指標的藍白百里侯,國民黨立院黨團總召傅崐萁、立委徐巧芯等都是綠營「頭號戰犯」。戰鬥藍樹大招風,風波不斷,隨時可能「以身試法」。尤其鄭文燦涉貪聲押已開先河,其他藍白政治人物再「出事」,就不令人意外了。

民進黨全代會權力重組前,賴清德當務之急是先清理黨內門戶,讓皇權極大化,二○二六、二○二八才能號令天下。陳亭妃、鄭文燦的遭遇已是「預告」,賴清德鬥志昂揚,民進黨早已「超前部署」。烽火連天、狼煙四起,在野陣營必須謹記「唇亡齒寒」的道理,以免「人為刀俎、我為魚肉」。

社論

延伸閱讀

鄭文燦1200萬交保 黃國昌批法院輕率

民進黨北市黨部主委就職 鄭文燦、卓榮泰「不克出席」

鄭文燦二度交保 黃國昌稱差點昏倒:怎找回司法信任

檢方聲押鄭文燦又敗 王鴻薇:賴系檢和英系院大鬥法

相關新聞

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

聯合報社論/綠營不在乎缺電,棄非核還要別人鋪紅毯?

外界高度關注核三一號機是否延役,國民黨已提出《核管法》修正草案。行政院近日卻主動宣布,一號機廿七日「一定如期除役」,停止...

聯合報社論/當進階版槍手碰上口號升級版政府

還有什麼比這更諷刺的事!賴總統方才宣示將打詐、掃黑、肅貪列為三大重點,他的「本命區」就發生台南漁會理事長林士傑在家門口遭...

聯合報社論/賴清德一舉四得,蔡英文間接損害

鄭文燦因桃園市長任內一樁收賄案,丟官並身陷貪汙之災;兩度交保,院檢間激烈拔河,更加深其命運凶險。耐人咀嚼的是,七年前的舊...

聯合報社論/鄭文燦中箭落馬 在野黨須提防暗箭穿心

民進黨七二一全代會前,綠委陳亭妃遭所屬派系「正國會」除名,海基會前董事長鄭文燦則涉貪丟官。民進黨的「格格」、「大阿哥」接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。