快訊

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認了:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

可成爆內線交易「獲利數千萬」檢調兵分21路搜索高層 公司重訊回應

聯合報社論/神主牌你在拜,跳電惡果卻是我們在扛

全台經常傳出跳電事故,電力供應穩定度受到質疑。示意圖。圖/聯合報系資料照片
全台經常傳出跳電事故,電力供應穩定度受到質疑。示意圖。圖/聯合報系資料照片

時序進入盛夏,天氣酷熱難當,民眾使用冷氣的需求大增,各地停跳電事件也暴增。以六月廿四日當日為例,上午十時淡水因電纜故障造成四千多戶停電,居民怨聲載道。下午位於木柵的政大發生大停電,據稱是供電系統「被雷打到」。下午六點多台北市內科園區一帶停電,這是一周內的第二次,電視台攝影棚頓時漆黑。晚間七點多用餐時間,彰化旭光路一帶四百戶停電,台電稱是二路開關肘型端頭不良所致。

民進黨政府不斷宣示台灣「絕不缺電」,說到連他們自己都信了;但現實告訴人民:事實並非如此!同樣可笑的是,台電把各色停跳電事件都推給末端的無名氏,歸咎蛇鼠鳥獸乃至機關線路等;但藉口再多,也掩不住它無法穩定供輸電力的窘狀。上述廿四日所發生的多起停電,只是媒體披露的部分,那些沒有被報導的,則是老百姓默默承受了。

問題是,在「不缺電」的神話下,賴政府似乎也沒有辦法要求台電確保「不停電」。否則,以台電如此脆弱的電力輸送系統,在強大的政策壓力下不斷進行緊急調度,怎麼可能不出事?上週六,有民眾率先觀察到當夜八點多的用電量高達三四九四萬瓩,已達當時供電量的九十四%。換言之,備轉容量率已不足七%,來到「餘裕緊澀」的黃燈。隨著天氣越發炎熱,供電緊俏問題必將更形嚴重。

面對外界的質疑,台電才被動承認,今夏夜間發電確實拉起警報。主要原因是產業復甦及半導體發展用電大增,預估今年尖峰負載將創歷史新高,達四一一九萬瓩,發生時間將在七月下旬。但台電也宣稱,將全力調度電力,確保夏季夜間尖峰備轉容量撐在七%以上。這樣的保證能否做到,尚在未定之天;但對一般民眾而言,這個夏季大家都得提心吊膽,誰也無法保證高溫就寢時能有冷氣伴眠。

把一切責任都推給台電,當然不合理。缺電、斷電頻仍的問題,更大的比重,是出在決策端的錯誤和不理性。舉例來說,核三一號機將於七月廿七日除役,屆時電力將減少九十五萬瓩。與此同時,訂於六月除役的麥寮電廠一號機組,發電量六十萬瓩。最後,經濟部卻選擇核准「燃煤」的麥寮電廠延役,而如期關閉更便宜且乾淨的核三一號機。選擇讓高排碳及高汙染的燃煤電廠繼續營運,卻把零碳排的核三關掉,這樣選擇,不僅對台灣空氣品質不利,也影響最後的電價。不僅如此,同是燃煤的東部和平電廠,明年合約即將到期,但台電也決定和和平電廠續約,讓這座火力電廠繼續燃燒。這種「捨核而取煤」的決策,也只有民進黨做得出來吧!

民進黨為了膜拜自己的非核神主牌,不惜關掉被重新肯定為「綠能」的核電廠,並把空汙和漲電價的後果都丟給人民及後代承擔。更可笑的是,賴總統還宣布另外成立「氣候變遷對策委員會」,要推動淨零轉型。這何止是「說一套、做一套」,根本是拿自己的矛來刺自己的盾了,「賴式矛盾」多麼錯亂!

賴總統上任後,全力拚朝野鬥爭,對於人民憂心的電力問題則毫不在意。更令人反感的是,政府也在積極帶風向,一方面改口強調「節能比發電重要」,一方面宣示「電價要反映成本」。言下之意,原本是政府及台電應該負起的電力供應責任,今後全都將「逆轉」到人民身上。民眾一則要被迫「節電」,來支撐不足的電力;二則必須接受「更高的電費」,以分擔台電的虧損。

他拜神,你停電,這就是民進黨的治國之道。

社論

延伸閱讀

台電推新節電政策!用電尖峰你家恐沒冷氣吹 「回饋金」網看傻:誰要

控民進黨拿廢核謀財害命 蘇清泉:反對核三廠除役

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

政大下午驚傳全校停電30分鐘 校方:台電瞬間停電、原因不明

相關新聞

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

聯合報社論/綠營不在乎缺電,棄非核還要別人鋪紅毯?

外界高度關注核三一號機是否延役,國民黨已提出《核管法》修正草案。行政院近日卻主動宣布,一號機廿七日「一定如期除役」,停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。