聯合報黑白集/要苦先苦孩子?

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

為降低鉅額虧損,台電宣布將取消對農漁、學校和社福團體的電費凍漲,改由各部會自行決定是否要編列預算補貼。若各部會不補助,或補貼僅杯水車薪,各級學校和弱勢團體也只好吞下「漲電費」的苦果。

蔡政府二○二二年調漲電價,將高中以下學校列入凍漲範圍;去年電價再漲,凍漲範圍又擴大到農漁業、社福團體和大學。前者正逢九合一選舉,後者則遇總統和立委大選,政府利用台電補貼變相買票。如今台電取消凍漲,人們才知道:原來凍漲、補貼都是選舉遊戲,選完了便翻臉不認人。

台電宣稱,取消學校和弱勢團體的凍漲,可為台電省下四十二億元。但台電今年虧損將超過二千億元,得靠漲電價、政府撥補,勉強打平。換言之,這四十二億元,其實只佔虧損的二%。台電累計虧損已上兆,找錢卻找到學校和弱勢團體頭上,令人無語。

當然,教育部等部會還是能自編預算,補貼電費。但這種作法其實不過是文字遊戲:讓各部會接手台電的補貼,最後埋單的仍是全國納稅人。郭智輝要求台電「自負盈虧」,率先遭殃的卻是學校和弱勢,這就是綠營的「惡政循環」。

台電瀕臨破產,腦筋動到學生和弱勢;對比之下,綠電業者卻賺到流油。俗話說「再苦不能苦孩子」,但民進黨反其道而行,要苦不惜先苦孩子。

社論

延伸閱讀

籲通過台美避免雙重課稅協定立法 經長郭智輝訪美後續行程曝光

缺電卻延役火力發電 藍盼改延役核三

郭智輝訪美 盼台美避免雙重課稅協定盡快通過

綠電搶購潮帶旺太陽能廠 安集、聯合再生等出貨看俏

相關新聞

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

聯合報社論/綠營不在乎缺電,棄非核還要別人鋪紅毯?

外界高度關注核三一號機是否延役,國民黨已提出《核管法》修正草案。行政院近日卻主動宣布,一號機廿七日「一定如期除役」,停止...

聯合報社論/當進階版槍手碰上口號升級版政府

還有什麼比這更諷刺的事!賴總統方才宣示將打詐、掃黑、肅貪列為三大重點,他的「本命區」就發生台南漁會理事長林士傑在家門口遭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。