快訊

獨/澎湖漁民撈獲無人艇 疑美軍經營海上戰場用艇

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

蔡英文明不出席民進黨全代會 反映「英下賴上」大環境

聯合報社論/賴清德用藐視台南市議會的故技來踐踏國會

賴清德總統簽署立法院覆議案咨文時加註一○一字意見,指「違反權力分立及侵害人民基本權利之憲政爭議」。圖/總統府提供
賴清德總統簽署立法院覆議案咨文時加註一○一字意見,指「違反權力分立及侵害人民基本權利之憲政爭議」。圖/總統府提供

對「四成總統」的謙卑還懷有任何期待的人,聽到賴清德對國會改革法案聲請釋憲及暫時處分的談話,應該一頭被棒喝敲醒了。這位曾批「中華民國憲法是災難」的總統,昨天高調宣稱自己為「維護憲政」、「權力分立」及「保障人權」,因此必須聲請釋憲;那一刻,他心裡的憲政到底是價值或只是工具,已一目了然。可以確定,賴清德已啟動他當年拒赴台南市議會備詢的傲慢模式,來對付在野黨居多數的立法院。

許多人可能好奇:四成的民意支持,對賴清德而言到底意味著什麼?賴總統上任後,先以「兩國論」挑起兩岸的對峙,再以「反國會改革」為藉口拉開朝野鬥爭序幕,然後民進黨展開全台宣講。與此同時,他也宣布在總統府新設三個跨部會委員會,大剌剌為自己擴權。就職剛滿月,卓內閣已因府會黨掣肘一事無成,覆議釋憲的紛擾中,又遇上總統把手伸進內閣;卓榮泰想要有所作為恐將難如登天。但賴清德在乎嗎?

諷刺的是,當賴清德大剌剌指責國會改革法案是為了「擴權」,他難道不知道自己在總統府新設三大委員會,才是更嚴重的擴權!國會改革法案之所以增加總統赴立法院報告的條文,正是因為我國總統在現行制度下幾乎是「有權無責」,全然不受監督;因此,在野黨要求總統到國會報告,只是表達某種象徵性的制衡意義。賴清德原本也表示願赴國會報告,但一遇到這次釋憲紛爭,他機巧地槓桿操作,把自己少數總統的地位拿來下注豪賭,立馬忘了總統的責任何在。

因此,當昨天賴清德口口聲聲稱自己是在維護憲政、權力制衡、保障人權時,其言不由衷已表露無遺。一個辱罵「憲法是災難」的人,他要維護的是誰的憲政?一個藐視議會、擅自擴權的人,他心裡可能有什麼制衡或尊重權力分立的意識?一個只有四成民意卻一意孤行的人,大膽踐踏六成民意,人們能期待他捍衛庶民的人權嗎?

蔡英文執政時,立法院被矮化成為行政院的立法局,只能一味附和。亦即,憲法規定的權力「分立」和「制衡」,受到了嚴重破壞。這次在野黨主導的國會改革法案,其實旨在「回歸憲政」,要讓立法權「還魂」,以便能有效監督行政權。也正因為蔡政府任內行政濫權太過猖狂,因此,國會改革才要有「調查權」的設計。藍白兩黨席次相加,代表著多數人民的意向;賴清德卻敢一筆抹煞,他到底有多傲慢、有多偏執,也就不難想見。

更值得警惕的是,當年蔡總統得票率達五成七,立法院因而自甘墮落為行政權的附庸,導致閣揆和許多政務官得意忘形頤指氣使,甚至濫權施政。但無論如何,蔡總統任內弱化的,不過是立法權。而如今,得票率僅四成的賴清德,卻利用「以黨領政」及「自行擴權」兩路並進指揮政局;如此一來,被蹧蹋的就不止是立法權,連行政權也慘遭蹂躪。如此一來,當行政、立法兩院都受賴清德操控,而無法順利運作施展;那麼,一個只有四成民意支持的少數總統,竟搖身變成「超級大總統」,台灣的民主前景恐怕也將黯淡無光。

賴總統對國會改革法案聲請釋憲及暫時處分,說穿了,是擔心民進黨太多執政惡行在國會調查下曝光,只能千方百計地拖延阻擋。問題是,執政黨面對國事如麻而無力解決,卻一味把責任推給在野黨,終究只是反證自己的傲慢、虛弱與無能。賴清德已叫不動青鳥,現在只能抓住待退的大法官當稻草,但人民又被他放在哪裡?

社論

延伸閱讀

借鏡英美經驗解析「藐視國會」與「調查權」爭議

賴清德暫不赴立法院國情報告 王鴻薇批「憲政災難」

賴清德指「國會改革法案」恐違憲 將聲請釋憲

藍批綠改革雙標 白稱並無即問即答

相關新聞

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。