快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

聯合報黑白集/要治國了,才來借腦

賴總統在就職滿月時提出「新政」,將在總統府下設立三大委員會,民進黨立委肯定,但也表示執政一個月才提出,有點太晚。圖/聯合報系資料照片
賴總統在就職滿月時提出「新政」,將在總統府下設立三大委員會,民進黨立委肯定,但也表示執政一個月才提出,有點太晚。圖/聯合報系資料照片

賴清德競選時不斷宣稱「準備好了」,稱要帶領國家走正確的路;但就任至今,卻看不出他做好治國準備。且看,眼前台灣問題一籮筐,如勞健保面臨破產、能源結構歪斜、貧富差距嚴重;賴總統放著不管,卻要增設三個委員會來凝聚各界意見,這像準備好嗎?

說來好笑,賴政府內不少新官,就是他在副總統時代結交的「讀書會」成員,因受賞識而被延攬入閣。誰知這還不夠,他還要把那些未能入閣的學界業界、甚至已在政府機構服務的人找來,再縱橫交錯組織成三個委員會。彷彿非要這樣「大頭大腦」的委員會加持,才顯得自己的決策頭上有光。

賴清德喜歡組織「讀書會」,當然是好事。然而,那是備位元首閒閒無事時的自我充實時光,為的就是有朝一日「登基」,可以點亮智慧建設家國,紓解民瘼。但眼前蔡政府留下的問題那麼多,例如缺電跳電天天發生,賴政府卻執意關閉核三,然後假意聲稱要研究氣候變遷對策。

再如少子化嚴重造成關校減招,勞健保岌岌不保,勞動部長何佩珊竟說「財務撥補就是一種改革」。若此話有理,那麼經長郭智輝為何大唱反調,聲稱不支持政府撥補台電?這些「清德讀書會」出來的人,為何素質如此參差?

該治國的時候,才發現書讀得不夠,還要到處「借腦」,也太遲了!

社論

延伸閱讀

聯合報社論/外星人內閣與民眾的距離,比火星遙遠

台積電德國廠效應 郭智輝:捷克具地利且向台商招手

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

經長郭智輝:7月起公告用電量

相關新聞

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

聯合報社論/綠營不在乎缺電,棄非核還要別人鋪紅毯?

外界高度關注核三一號機是否延役,國民黨已提出《核管法》修正草案。行政院近日卻主動宣布,一號機廿七日「一定如期除役」,停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。