快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

聯合報社論/國會改革轉進釋憲,賴清德勿自斷後路

總統府發言人郭雅慧表示,對於覆議案結果,行政院及立法院民進黨團皆表示將提出釋憲聲請,總統府予以尊重。圖/總統府提供
總統府發言人郭雅慧表示,對於覆議案結果,行政院及立法院民進黨團皆表示將提出釋憲聲請,總統府予以尊重。圖/總統府提供

立法院藍白聯手否決行政院針對國會改革法案所提的覆議案,接下來總統府、行政院、監察院和民進黨立院黨團都將聲請釋憲,國會改革戰場轉進憲法法庭;國會改革的命運以及未來政府如何運作,將繫於憲法法庭的裁決。不過,釋憲做得太過火,破天荒府院黨監四路齊發,加上藍綠全台宣講,青鳥藍鷹纏鬥,民進黨當家鬧事,國家機器總動員,社會全面開戰,賴政府施政更困難。

行政院覆議失敗,是當前國會結構下可預期的結果,行政院仍然提出覆議,一是不適應國會變天,傲慢難改;二是表明反國會改革立場,絕不妥協;三是覆議失敗閣揆不用下台,有恃無恐;四是維持政治動員能量,操作對立。但在賴清德總統成立三大委員會,預示打造「大總統/小閣揆」的權力格局之際,立法院否決行政院的覆議,恰是矯正憲政機關運作偏失的重要一步。但府院黨監全面發動釋憲,鼓動青鳥全台翻攪,寧願讓社會持續對立,國政繼續空轉。

賴政府執政滿月,蹉跎躑躅,一事無成,就是因為精力都用在反國會改革。仰承賴清德意旨,站在對抗立法院第一線的行政院長卓榮泰,理不直氣不壯,只能為覆議而覆議;看看卓榮泰顚倒反覆的表現,令人擲筆三嘆!

例如,行政院很早就說要覆議,但對審查程序與條文內容的質疑,卻充滿錯誤訊息,被批評是造謠。卓榮泰還沒看過條文內容,答不出哪裡窒礙難行,就要提覆議,被批評是侮辱國會。尤其卓榮泰高舉七大理由,製作臉書圖卡,送到立法院的覆議公文書卻縮水成六項理由,還說臉書PO文代表那時候的心情,更被批評是欺騙民眾。原來政院覆議看心情,閣揆貼文不算數,處理國家政事如此草率,憲政機關互動如此兒戲!

卓榮泰同意行政院不是憲法解釋單位,卻以「毀憲亂政」形容立法院提的法案;他承認讓立委行使調查權、聽證權是進步的展現,卻以「國會擴權」號召青鳥反制;他知道可以只針對部分條文覆議,卻以全部覆議全盤否定國會改革的努力,甚至不認其中近半是民進黨團版本。

豈止對民進黨現在版本翻臉不認,對民進黨過去相同提案也決絕鄙斥。卓榮泰和民進黨團更稱,過去民進黨提案有違憲之虞,所以沒有通過。聽得民進黨大老林濁水大呼震撼!林濁水諷刺說,卓大院長意思是說,當年提案釋憲修法的陳水扁、謝長廷、林佳龍和顧立雄等等,一個個都是憲法白痴!林濁水不知,賴清德和卓榮泰還要大法官再次認證現已充斥賴政府內閣的憲法白痴。

現行憲政架構下的總統、行政、立法關係,已向總統嚴重傾斜。總統有權無責,行政院長有責無權;如果完全執政,總統還可掌控國會。蔡英文時期就讓立法院淪為行政院立法局,閣揆還帶頭霸凌國會。賴清德設三大委員會,變成太上閣揆,更擴大總統—行政—立法的權力差序格局。而國會改革藉由國情報告及問答減少總統有權無責現象,又通過監督制衡改善閣揆有責無權問題,適可改正憲政機關運作的失衡。否則卓榮泰自詡「除國防、外交、兩岸外,做最終決策的人當然是行政院長」,永遠只是閣揆的阿Q勝利。

賴清德上任以來,頻催戰鼓,但戰兩國、戰國會,四方啟戰,接連受挫。接下來戰釋憲,目前大法官全由蔡英文提名,其中近半數屆退,是對賴清德最有利的戰場。但如果賴清德沒收國會改革,也毀掉健全民主憲政的契機,施政更陷泥淖。賴清德若不想四年毀於一旦,務必審慎評估。

波波漫畫
波波漫畫

社論

延伸閱讀

【重磅快評】鬥雞總統鬥到底 賴清德「贏筊又贏話」

核三除役 廖偉翔:台中人無法接受中火補核能缺口

國會改革釋憲大戰/綠酸配合中國 朱立倫批民進黨墮落、害怕弊案被揭露

柯建銘批藍白是中國附隨組織 黃國昌:潑髒水是賴清德領導風格?

相關新聞

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

聯合報社論/綠營不在乎缺電,棄非核還要別人鋪紅毯?

外界高度關注核三一號機是否延役,國民黨已提出《核管法》修正草案。行政院近日卻主動宣布,一號機廿七日「一定如期除役」,停止...

聯合報社論/當進階版槍手碰上口號升級版政府

還有什麼比這更諷刺的事!賴總統方才宣示將打詐、掃黑、肅貪列為三大重點,他的「本命區」就發生台南漁會理事長林士傑在家門口遭...

聯合報社論/賴清德一舉四得,蔡英文間接損害

鄭文燦因桃園市長任內一樁收賄案,丟官並身陷貪汙之災;兩度交保,院檢間激烈拔河,更加深其命運凶險。耐人咀嚼的是,七年前的舊...

聯合報社論/鄭文燦中箭落馬 在野黨須提防暗箭穿心

民進黨七二一全代會前,綠委陳亭妃遭所屬派系「正國會」除名,海基會前董事長鄭文燦則涉貪丟官。民進黨的「格格」、「大阿哥」接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。