快訊

賀錦麗聲明「爭取贏得民主黨提名 我們還有107天」推崇拜登無私

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

日本最新預測曝 專家:凱米將登台 強風驟雨顯著且劇烈

聯合報黑白集/童子賢「拒絕摸頭書」

曾公開表態挺核能的和碩董事長童子賢,獲賴清德總統延攬擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人。記者董俞佳/攝影
曾公開表態挺核能的和碩董事長童子賢,獲賴清德總統延攬擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人。記者董俞佳/攝影

表態挺核能的和碩董事長童子賢,甫獲賴清德總統延攬出任國家氣候變遷對策委員會副召集人,隨即大談「政府不該讓大眾誤以為綠能很簡單就能達到」,不僅劍指「蔡規賴隨」的非核政策盲區,更像是給賴總統的「拒絕摸頭書」。

檢析幾個重要節點,一是童子賢近期多次發聲挺核電廠延役,恰是賴清德徵詢組建新政府之時,而賴最早還曾邀童任閣揆親自執行其主張;二是綠委批童子賢與兩財經閣員是「核電自走砲」,卻不見賴清德緩頰;接著是賴清德邀童子賢任氣候對策委員會副召集人,並說不單聊天氣,也要談核電廠延役問題 。童子賢態度始終一貫,但外界卻摸不清賴清德看待核電頭緒。

童子賢現身挺同團體活動,直言現場許多人都反核,他仍從台灣碳排高、綠能傷土地、多國增核電等多元角度重申「要核電」立場,並表示未來「在委員會會與賴總統交換意見」。面對民進黨的非核神主牌,童子賢並未像經濟部長郭智輝等改納「非核投名狀」,反而選擇與非核民粹直球對決。

賴總統既想用委員會獨攬朝政,童子賢就宣布將在此場域「交換意見」,球直接快遞到總統手上,賴反而沒有找官員充當防火牆、緩衝墊的可能。只不知,這將是「核電自走砲」的最後一擊,或是幫賴清德鋪下台階的預告片?

社論

延伸閱讀

童子賢:能源選項重點是對台有利 會與總統交換意見

與童子賢舊識 黃國昌:盼本於真實想法反映業界心聲

稱敵人是煤炭 馬英九籲賴清德:用童子賢就認真面對核能

賴清德「氣候變遷委員會」邀童子賢任要職 黃國昌憂:只是找人背書

相關新聞

聯合報社論/新賴系連民進黨都團結不了,能團結台灣?

昨天民進黨全國黨代表大會,兼任黨主席的賴清德總統,在黨職改選後,已全面掌握黨政大權。雖然「新賴系」在黨內獨大,但這種藉由...

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。