快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

聯合報黑白集/郭智輝的投名狀

經濟部長郭智輝。圖/聯合報系資料照片
經濟部長郭智輝。圖/聯合報系資料照片

企業出身的經濟部長郭智輝,原是外界期待最高的官員;誰料,他一個月的表現卻讓人跌破眼鏡。郭智輝從支持核能一路被迫轉向,然後,他就面不改色地唱起「供電充裕」的主旋律。最近,他更批准台塑麥寮電廠延役,以填補核三除役留下的空缺。「以煤換核」,這就是郭智輝的從政良心。

看郭智輝的神情,他的立場變化幾乎是「無痛換腦」,如此自然,也無掙扎。核准麥寮電廠延役,等於他向民進黨遞出「投名狀」;立下這起汗馬功勞,今後他和民進黨就是「一家人」了。從今而後,綠營不會再說他是「外星人」部長,他們就是歃血為盟的「反核」弟兄。

下月將除役的核三一號機,十八日已開始降載運轉。與此同時,核三的柴油機組卻被開啟,另幾座水庫也加強放水發電,都在為電力不足預作準備。郭智輝更機巧,直接核准原訂今明兩年除役的麥寮電廠,不再列為除役目標。簡單地說,這就是賴政府「以煤換核」的偷天換日手法:一邊關掉乾淨便宜的核電,一邊讓骯髒的燃煤電廠繼續使用。

郭智輝對民進黨如此百依百順,顯示他不可能理性解決缺電問題,他以往的產業經驗再豐富也不再有用。更荒謬的是,郭智輝近日還在群組轉發出自法輪功的「立院被中共掌握」訊息。經濟部長葷素不拘至此,你不擔憂嗎?

社論

延伸閱讀

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

經長郭智輝:7月起公告用電量

核三如期除役將陷缺電危機?麥寮電廠傳續約 環團批無預警跳票

相關新聞

聯合報社論/新賴系連民進黨都團結不了,能團結台灣?

昨天民進黨全國黨代表大會,兼任黨主席的賴清德總統,在黨職改選後,已全面掌握黨政大權。雖然「新賴系」在黨內獨大,但這種藉由...

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。