聯合報社論/賴清德擅自擴權,更印證他應赴立院報告

賴清德決定在總統府內設立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會以及健康台灣推動委員會等三個委員會,由他擔任召集人。記者許正宏/攝影
賴清德決定在總統府內設立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會以及健康台灣推動委員會等三個委員會,由他擔任召集人。記者許正宏/攝影

賴清德就任滿月一事無成,竟進而宣布在總統府成立「國家氣候變遷」、「防衛韌性」和「健康台灣」等三大委員會。此舉,不僅疊床架屋,更是總統擴權侵犯行政院權責。賴總統宣稱,成立這些委員會的目的,是為「全方位的社會對話」,並「讓台灣的策略,成為世界的解方」。事實上,三大委員會非但難以成為解方,更會製造施政混亂,其結局已可預見。

總統府能否成立「任務編組」的單位,外界一直有不同看法。馬英九時期,曾提案修《中華民國總統府組織法》賦予總統此一權限,因民進黨強力杯葛而作罷。荒謬的是,蔡英文任內,總統府卻設立了年改、司改、新南向、原住民歷史、及轉型正義等多個委員會及辦公室。民進黨對這種無法源的擴權,反樂在其中。

這次賴總統設立的三大委員會,與過去李登輝至蔡英文時期成立的府任務編組,在定位上有著明顯不同。過去總統府成立類似單位,一則或具有憲政性質、或涉及跨部會業務,如李登輝任內的「國統會」或陳水扁任內的「人權諮詢委員會」;二則或具有明確的政策目的及設立期限,如馬英九時代的「資安委員會」,蔡英文時期的司改、年改委員會等。

但賴清德的三大委員會,「國家氣候變遷」與「健康台灣」的政策明確性不足,其實應屬行政院職權。賴清德藉委員會的運作,可以概括方式包山包海地介入行政權的行使。至於「防衛韌性」委員會,則是總統國安權力的一部分,和國安會、國安局角色重疊,根本是疊床架屋。

此外,過去除國統會主委由總統兼任,其餘委員會都由副總統召集。這次賴總統不僅自兼三大委員會召集人,並指派政院副院長鄭麗君、政委陳時中等人任副召集人,等於以「任務編組」方式將行政院置於自己指揮之下。賴總統如此作法,是否意味他對卓榮泰內閣的不信任?賴總統不去補強府院黨的協調溝通,卻藉此直接收繳行政權,便是把總統擴權發揮到極致。

三個委員會雖「每季開會一次」,但這些副召集人不是內閣閣員就是賴清德親信;如此一來,行政院運作要聽誰的?事實上,「與社會對話」本來就是政府該做的事,如今卻假手三委員會來做,難道行政院都不必傾聽民意?再說,目前府院對社會輿情已置若罔聞,如今再用三委員會阻隔,賴政府的社會溝通只會更不順暢。再如,陳時中以政委兼任「健康台灣」委員會副召集人,未來衛福部相關政策是陳時中或衛福部長邱泰源說了算?若有歧見,賴總統要站在哪一方?

目前賴總統最大的問題,是不肯謙卑面對雙少數政府的現實,不肯誠實面對供電跳電的危機,卻採取對抗策略擴大紛亂。成立三大委員會,只會稀釋社會共識,加深行政機制運作的紊亂與權責不明,卻無助社會對話或解決問題。賴清德這種任意擴權的作法,其實更印證「國會改革法案」之必要。原因是,目前的總統幾已淪為「有權無責」的狀態,既不受任何機構監督制衡,還能擅自侵奪行政院職權。如果總統連赴立法院作國情報告都不必要,如果也能不就立委的提問作答;那麼對一個濫權又不顧國家安危的總統,人民難道只能對他束手無策?

當民進黨針對國會改革法案指責「國會擴權」時,它其實在顛倒黑白;這次賴清德成立三大委員會直接把手伸入行政權,這才是真正的擴權。在野黨不妨就此聲請釋憲,並刪除三大委員會相關預算,以免體制崩壞而權責失衡。

社論

延伸閱讀

【重磅快評】立法院變斷頭台 賴總統是劊子手?

【重磅快評】賴清德急切安插自己人 林佳龍有樣學樣?

政院覆議案遭在野否決 賴士葆:民進黨不會罷休

財訊50周年慶祝茶會 賴清德讚「讀者的精神食糧」

相關新聞

聯合報社論/綠營不在乎缺電,棄非核還要別人鋪紅毯?

外界高度關注核三一號機是否延役,國民黨已提出《核管法》修正草案。行政院近日卻主動宣布,一號機廿七日「一定如期除役」,停止...

聯合報社論/當進階版槍手碰上口號升級版政府

還有什麼比這更諷刺的事!賴總統方才宣示將打詐、掃黑、肅貪列為三大重點,他的「本命區」就發生台南漁會理事長林士傑在家門口遭...

聯合報社論/賴清德一舉四得,蔡英文間接損害

鄭文燦因桃園市長任內一樁收賄案,丟官並身陷貪汙之災;兩度交保,院檢間激烈拔河,更加深其命運凶險。耐人咀嚼的是,七年前的舊...

聯合報社論/鄭文燦中箭落馬 在野黨須提防暗箭穿心

民進黨七二一全代會前,綠委陳亭妃遭所屬派系「正國會」除名,海基會前董事長鄭文燦則涉貪丟官。民進黨的「格格」、「大阿哥」接...

聯合報社論/說好聽是毋枉毋縱,就怕變「吾枉吾縱」

海基會董事長鄭文燦因桃園市長任內涉貪,以五百萬元交保,並宣布辭去海基會董座職位,震撼政壇。此事引發兩個層面的熱議:在政治...

聯合報社論/民進黨阻查弊,正是國會需要調查權的理由

立法院通過國會改革五法,劍及履及,旋即成立「鏡電視調查小組」;接下來還將成立超思雞蛋、聯合再生光電弊案、國發基金投資等案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。