快訊

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

微軟全球當機 台大醫院證實系統遭波及:半小時內恢復運作

微軟當機波及日本!大阪環球影城無法結帳 JR西日本和捷星航空也遭殃

聯合報黑白集/誰是真正第五縱隊?

澎湖漁船昨天近距離目擊大陸潛艦上浮,引起熱議。圖/民眾提供
澎湖漁船昨天近距離目擊大陸潛艦上浮,引起熱議。圖/民眾提供

中共潛艦在台海浮航,不少人興奮斷言:一定是故障。以台灣立場,對岸戰艦性能低下,自是好事。但共軍彈道飛彈潛艦母港在海南島,平日在南海深水區活動,若遇故障緊急上浮,也不應開來金廈海域。何況,此海域近年多次發現共軍潛艦浮航,路徑都相近;難道當地風水「犯沖」,潛艦航行至此就故障?

去年八月,也有馬路消息稱:中共核潛艦在東海失事沉沒。就算解放軍不在乎人命,遇此意外,也得大規模搜尋、長時間打撈,這豈瞞得住周邊國家?結果毫無後續,真假不言可知。上次敲鑼打鼓替懷疑者戴紅帽子的人,如今再度熱血上頭,全不顧臉上巴掌印變得更明顯。

軍事講究「料敵從寬,禦敵從嚴」,解放軍絕對是對我生存發展的重大威脅。正因敵人強大,我方更不能亂陣腳,不可過度風聲鶴唳,對中共宣傳信之不疑。同樣的,也切忌凡事一廂情願,蒙著眼亂揮刀劍,自以為在捍衛台灣。

綠委沈伯洋最近呼籲提防第五縱隊;但厲害的第五縱隊,外表絕對長得不像間諜。若有人長期鼓吹輕敵,塑造自大冒進的氛圍,蓄積大陸仇台情緒,讓武力進犯師出有名,豈非正是中南海鷹派最愛?

綠營監控第五縱隊的聲浪,旋即退潮。是否擔心民眾想通:表面愛台、實則害台的反串,才是真正「匪諜就在你身邊」?

社論

延伸閱讀

遭沈伯洋點名跟傅崐萁有毀台計畫 黃國昌驚訝:他精神狀態還好嗎?

首站選花蓮宣講 林右昌:傅崐萁毀憲傷害比地震還大

沈伯洋提案遭擋…公督盟批藍讓民主倒退16年 國民黨反擊:當側翼前先作功課

沈伯洋拋第五縱隊 黃國昌酸:匪諜就在身邊

相關新聞

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。