快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

聯合報黑白集/老柯訓斥「外星內閣」

賴總統與卓內閣上路,相關「創新」政策已引發負評。圖/聯合報系資料照片
賴總統與卓內閣上路,相關「創新」政策已引發負評。圖/聯合報系資料照片

就職剛滿月的卓內閣,竟被封為「外星人內閣」,還是民進黨立委取的。連執政黨立委都這麼不留情面,一般民眾的感受如何,即可想而知。問題是,這些閣員都是賴總統欽點,綠委如此嫌東嫌西,不是在指桑罵槐,影射賴清德無能及識人不明嗎?

說來奇怪,藍白立委對卓內閣充其量只是嚴格質詢,而執政黨立委卻如同私刑,在餐敘時當面給他們羞辱和難堪。對行政部門如此扭曲的仇恨值,顯然無法記到在野黨頭上,而是民進黨自己要概括承受。

例如,總召柯建銘點兵金管會主委彭金隆,先責怪他沒有主動前來拜碼頭,又聽說他拜會過藍白委,馬上轉頭說「你不是我們這邊的」。然後,老柯又點名經長郭智輝,批評他不該「個人意見」太多,而且完全不聽對方辯解。柯建銘不過是黨團總召,卻敢端起架子當眾訓斥閣員,彷彿教訓小學生。對此,卓榮泰只能靜靜坐視閣員受辱。在這樣的內閣任事,能有什麼尊嚴?

賴清德黨政一把抓,或許他以為如此黨政便可齊一口徑及軌道,順利奔馳。但如今看來,這部馬車還不只是雙頭馬車,而是三頭馬車,甚至四頭馬車。最令人瞠目結舌的是,淪為少數的民進黨團卻反愈發猖狂,任意把內閣部長叫來訓斥辱罵。

如果內閣是外星人內閣,賴清德就是外星總統了,不是嗎?

社論

延伸閱讀

賴清德「氣候變遷委員會」邀童子賢任要職 黃國昌憂:只是找人背書

立院國會職權修法效應 經長郭智輝:科技界非常恐懼

為何組3委員會? 賴清德:面對新問題 不能只用老方法

賴清德成立3大委員會 藍委批:手伸進政院 過度擴權

相關新聞

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

聯合報社論/綠營不在乎缺電,棄非核還要別人鋪紅毯?

外界高度關注核三一號機是否延役,國民黨已提出《核管法》修正草案。行政院近日卻主動宣布,一號機廿七日「一定如期除役」,停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。