快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

川普遭遇槍擊案調查若難服眾 代價恐難估量

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

聯合報社論/沉湎抗爭的鬥雞總統,真的在乎人民嗎?

賴清德總統(中)由副總統蕭美琴(左二)、總統府秘書長潘孟安(右二)及國安會秘書長吳釗燮(左)等人陪同,主持「信賴新政 時代新台灣」滿月記者會。記者侯永全/攝影
賴清德總統(中)由副總統蕭美琴(左二)、總統府秘書長潘孟安(右二)及國安會秘書長吳釗燮(左)等人陪同,主持「信賴新政 時代新台灣」滿月記者會。記者侯永全/攝影

賴總統就職滿月,伴隨而來的是重挫十個百分點的民調,短短一個月流失近兩百萬人的支持。此一數字,形同宣告賴總統的蜜月期提前結束;他再不積極作為,支持度將雪崩式流失。這樣的發展並不令人意外,賴清德口頭上說要「團結台灣,深化民主」,但他的所作所為卻是在激化對內、對外的對抗,甚至動員黨員和群眾上街抗爭。從賴清德身上,人們見識到了比陳水扁更好鬥的少數總統。

賴清德就職演說拋出「新兩國論」,引發中共軍演;接受時代雜誌專訪時,他辯稱完全沒有挑釁的意思,卻刻意拉馬英九下水。很顯然,他搞不清「兩國」和「兩岸」的語意分野,卻恣意暴衝製造國家凶險。在黃埔百歲慶典上,他更厲言要求國軍「絕不能敵我不分,敵友不分」,「更不能接受首戰即終戰的投降主義」。他高舉戰旗,藐視和平,無視人民對戰爭的厭惡。人們看到的賴清德,其實是一個「『不務實』的台獨工作者」,讓人擔心會「吃緊弄破碗」的那種。

賴清德的「不務實」,清楚反映在幾個面向:第一,他無法適當區隔「賴總統」和「賴主席」的角色,更多時候是「以黨領政」思維掛帥,這和民進黨當年批評的威權時期國民黨沒有兩樣。第二,他忽略卓榮泰領軍的內閣迄無表現的事實,放手讓民進黨立委任意「修理」或「羞辱」內閣部長。第三,他重演在台南市長任內兩百多天拒進議會備詢的驕蠻,讓行政院藉由對國會改革法案的覆議,加深行政權和立法權的對立。第四,他利用黨和側翼發動青鳥行動,並透過全台宣講拉高衝突,目的在醞釀下一波對藍營立委的罷免風潮。

賴清德的每一項抉擇,都顯示了他的偏執。當輿論不斷提醒他是「雙少數總統」,他卻保持高調,拒絕表現任何謙抑。他不僅在內閣人事上大權獨攬,在國政決策上也不聽取不同意見,更拒絕向國會妥協或謀和。對他而言,談「民主」或「遵憲」,都只有一個「賴清德判準」,全憑其個人心證而定,完全不顧民主法理。無論當年的台南議會抗爭或今天的國會杯葛,賴清德追求的都是他個人的勝利,不惜犠牲國家體制。然而,執政黨發動群眾包圍國會的「反民主」作為,讓外界聯想到當年希特勒與納粹的崛起,不都是因為掌權者「當家鬧事」藉以擴權的同一戲碼?

這樣的戰法,賴清德是一脈相承了新潮流的傳統。當年新潮流前身的「編聯會」就主張群眾政黨路線,藉由街頭路線鬥爭主張「體制內改革」的公政會,用抗爭行動凝結意志換取選票,一直是綠營維持政黨動能的法則。即使如今長期執政,民進黨仍然無法忘情街頭,一次次街頭行動都是為了民進黨固權奪權而生。當野百合、太陽花的「覺青」們,一個個成為綠營高官,他們追求的國會改革被拋到哪裡了?如今,民進黨竟還發動「青鳥」抗議國會改革法案,難道不自覺荒謬嗎?

民進黨口口聲聲「護民主」,自己卻在議場大打出手,從不肯讓國會有正常運作的機會。不僅如此,還在場外發動群眾抗爭來威脅議事,並企圖用罷免手段改變國會結構。如此野蠻的做法,究竟把民主放在哪裡?更惡劣的是,執政者不斷以「受中國指揮」、「第五縱隊」等語來抹紅在野政黨,一而再、再而三的綠色恐怖鬥爭手段登場,人民看得到任何「民主」與「進步」的跡象嗎?宣稱要捍衛國家的賴清德,請別再當街頭鬧事的鬥雞主席,先拿出點治國的本事來造福人民好嗎?

社論

延伸閱讀

賴清德「氣候變遷委員會」邀童子賢任要職 黃國昌憂:只是找人背書

為何組3委員會? 賴清德:面對新問題 不能只用老方法

組委員會侵犯行政權?賴清德:牽涉國家整體高度 有和政院溝通

柯文哲酸賴清德成立委員會:除了安插自己人 看不出什麼效果

相關新聞

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

聯合報社論/綠營不在乎缺電,棄非核還要別人鋪紅毯?

外界高度關注核三一號機是否延役,國民黨已提出《核管法》修正草案。行政院近日卻主動宣布,一號機廿七日「一定如期除役」,停止...

聯合報社論/當進階版槍手碰上口號升級版政府

還有什麼比這更諷刺的事!賴總統方才宣示將打詐、掃黑、肅貪列為三大重點,他的「本命區」就發生台南漁會理事長林士傑在家門口遭...

聯合報社論/賴清德一舉四得,蔡英文間接損害

鄭文燦因桃園市長任內一樁收賄案,丟官並身陷貪汙之災;兩度交保,院檢間激烈拔河,更加深其命運凶險。耐人咀嚼的是,七年前的舊...

聯合報社論/鄭文燦中箭落馬 在野黨須提防暗箭穿心

民進黨七二一全代會前,綠委陳亭妃遭所屬派系「正國會」除名,海基會前董事長鄭文燦則涉貪丟官。民進黨的「格格」、「大阿哥」接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。