快訊

快訊/微軟系統全球大當機!眾人「藍畫面」卡爛 真正元凶是它害的

國防院董事會通過 李文忠出任執行長

聯合報黑白集/首戰時,總統兒孫在哪?

陸軍官校黃埔建軍的一百周年校慶,賴清德總致詞強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,還批評「首戰即終戰」的說法是投降主義。記者曾原信/攝影
陸軍官校黃埔建軍的一百周年校慶,賴清德總致詞強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,還批評「首戰即終戰」的說法是投降主義。記者曾原信/攝影

賴總統主持陸官百年校慶,硬拉國軍背書兩國論。三軍統帥要求軍人捍衛台獨,為加強正當性,高喊「不接受首戰即終戰的投降主義」,影射馬英九等主張兩岸和平避戰的在野黨是叛徒。網友眼力很精,質疑:「說馬維拉投降,那賴清德家人在哪?」

「首戰即終戰」是中共備戰思維,雙少數總統竟借來大搞「愛國者遊戲」,暗指凡站他對立面就是投降叛徒、中共同路人。遺憾的是,賴清德上任未滿月,愛國哏就被福建小紅艇破防。軍警慣於無視可疑船隻,坐等偷渡客自首,並說謊隱瞞實情。這還能「戰到最後一兵一卒」?

海軍及海巡號稱重層嚇阻解放軍,實則敵我不分。軍方與海委會只會抱怨監控設備與人力不足,甚至推稱「太小的船很難掌握」。撒手躺平門戶大開的日常,才是投降主義。

今年漢光演習取消攻防實兵操演,據傳國安高層考量台海緊張,避免升高對峙。這些課目都有美軍協訓,叫停是否與美方有關,未可得知。但逆操作豈非自打臉?既知情勢緊張,還因外力取消演練,這比投降主義更不堪。

賴清德亂貼馬英九投降標籤,網民稱駁:「絕不為綠官綠友友和房東而戰」,引來叫好。年輕人不關心馬維拉投不投降,卻不滿為何要為「保護政客與權貴」而戰。仇恨動員被歪樓,賴總統小心了!

社論

延伸閱讀

賴清德聲望跌破5成 白委:成天跟在野拚場有事嗎?

賴清德就職滿月推新政 明將宣布成立3委員會

賴清德上任首月民調掉1成 賴士葆批:整天彷彿還在搞選舉

賴清德接見華府智庫:盼3機制開拓台美多元交流

相關新聞

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。