快訊

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

微軟全球當機 台大醫院證實系統遭波及:半小時內恢復運作

微軟當機波及日本!大阪環球影城無法結帳 JR西日本和捷星航空也遭殃

聯合報社論/是動員疲乏,還是民進黨自陷反改革泥淖?

民進黨昨在台北市舉辦的「反濫權、護民主」宣講遇上大雨,民進黨秘書長林右昌(左二)感謝民眾冒著大雨相挺。記者胡經周/攝影
民進黨昨在台北市舉辦的「反濫權、護民主」宣講遇上大雨,民進黨秘書長林右昌(左二)感謝民眾冒著大雨相挺。記者胡經周/攝影

行政院就「國會改革法案」提出覆議,民進黨隨即舉辦「反濫權、護民主」全台宣講,企圖藉街頭的群眾動員扳回國會劣勢。然而,觀察民進黨自上週五發動的幾場地方宣講,參與群眾明顯不如預期,多者不過千人,少者甚至僅數十人。這種冷清的反應,究竟是挺綠群眾已進入「動員疲乏」的瓶頸,抑或民進黨「反改革」的驕態已被人民識破,十分耐人尋味。

上周五率先在花蓮登場的反國會改革宣講,由民進黨秘書長林右昌領軍,直搗國民黨立院黨團總召傅崐萁的大本營。儘管事前宣傳得沸沸揚揚,但當日實際到場民眾僅五百多人。其間,林右昌痛批傅崐萁,指其在國會的所做所為,比四○三花蓮大地震造成的傷害還大。此話,被認為在花蓮人的「傷口撒鹽」,是嚴重失言。先前台北市議員李建昌發表「抵制花蓮旅遊」的言論,被認為為政治鬥爭而不顧人性;林右昌顯未記取教訓,一犯再犯。

除了花蓮場的五百多人,民進黨在西部各地的宣講,場面也不熱烈。在新北市土城舉辦的活動,參加人數號稱「破千」;在賴清德本命區台南市關帝廟旁廣場的宣講,人數同樣號稱「上千人」。最慘的是,十六日在台北市饒河街夜市旁慈祐宮的宣講,因為天降驟雨,現場人數只有三、四十人。當晚桃園的宣講同樣遇雨,但因活動場地選在室內,人數稍多,但頂多數百人。

諷刺的是,當民進黨部宣傳活動「人潮滿滿」時,民眾檢視現場照片,發現參與者竟多為中老年人,看不到幾張年輕的「青鳥」臉孔。從現場群眾手持同一標語或物品等,可看出他們都是被動員而來,而非因憂心「國會被改革」而自發前來。換言之,民進黨宣稱的「青鳥全台遍地開花」行動,事實上不僅沒有「遍地開花」,甚至看不到「青鳥」的影子,多的只是白髮蒼蒼的深綠鐵桿。

五月間在立法院外包圍的「青鳥行動」,雖被形容為年輕世代的自發行動,事實上,處處可見綠營及側翼操控的影子。包括所謂共同發起的「民間團體」,以及幕後各種物資的支援輸送,都與太陽花學運有著類似軌跡和身影。然而,歷經太陽花明星遭「收編」或「打回原形」的淘洗,張力和純度皆已大幅衰減。尤其,民進黨分明居中扮演主導角色,忽而召喚青鳥集結,忽而呼喚他們解散。這對具有自主性格及自我判斷能力的青年,誰願意受到政治人物如此支使,招之即來、揮之即去?

民進黨對年輕世代也許仍具有很強的召喚能力,這點,我們並不懷疑。問題是,在過去廿四年間民進黨已執政了十六年,最近八年的「完全執政」,它甚至把立法院當成立法局「小弟」般使喚,令它失去憲政功能。面對如此荏弱扭曲的立法院,任何民主意識清楚的年輕人,都應該支持「國會改革」才對;否則,難道他們要選擇「反改革」?即使國會改革法案中確有少許條文未盡適切,但民眾難道要為小小的瑕疵繼續支持民進黨惡搞?更何況,這些改革條文都是民進黨在野時提過的主張,他們如今自食其言,難道民眾有義務幫他們吞回去?

論政治動員,民進黨的本事絕非在野黨所能望其項背。問題是,頻繁的動員和不擇手段的動員,都隱含著一種「以人民為芻狗」的不仁,把支持者當成鬥爭工具,卻忘了他們是自己應該服務的對象。這次民進黨遇到了「動員疲乏」的困境,許多民眾拒絕隨它起舞;而它更大的問題,應該是自己墮入了「反改革」的深淵吧!

社論

延伸閱讀

新北市長民調曝:國民黨李四川最強 綠營僅鄭文燦能險勝

柯文哲拋電視辯論笑綠營不敢戰 林右昌反擊:先承認濫權錯誤

遭沈伯洋點名跟傅崐萁有毀台計畫 黃國昌驚訝:他精神狀態還好嗎?

罷免立委聲量排名 傅崐萁1.5萬則居首 吳思瑤綠營第一

相關新聞

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。