快訊

強烈颱風凱米現在走到哪了? 數千人怕爆湧YouTube一頻道緊盯動態

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

就等風暴襲來!好萊塢「追風」電影如何改變氣象研究

聯合報黑白集/誰在「敵我不分」?

陸軍官校黃埔建軍的一百周年校慶,也是賴清德總統上任以來,首度校閱部隊。記者曾原信/攝影
陸軍官校黃埔建軍的一百周年校慶,也是賴清德總統上任以來,首度校閱部隊。記者曾原信/攝影

賴總統參加陸軍官校百年校慶,高喊「不能敵我不分,也不能敵友不分」。弦外之音,暗指某些人「視敵為友」、「視我為敵」。事實上,還有另一種「敵我不分」,是「視友為敵」,這正是民進黨在做的事。

在綠委沈伯洋大聲疾呼下,「第五縱隊」成近來熱議話題。台灣到底有沒有「第五縱隊」,誰又是「第五縱隊」?沈伯洋直接把立委、村里長列為「高風險者」;其他被列入討論的,還有陸配、台商、大學教授和宮廟。台灣彷彿又回到「小心,匪諜就在你身邊」的日子。

無獨有偶,親綠網紅波特王揭露,七月下旬開始將有「十組網紅」接受大陸邀約到對岸拍片。他雖說拍片內容不談政治,卻又直接指控這是「文化統戰」,目標是台灣年輕人。於是,網路掀起一波獵巫風,網紅、演藝圈不少人中箭,人人自危。

第五縱隊、為敵統戰,都是極嚴厲的指控。但無論沈伯洋或波特王都沒有具體證據,更無法律依據,唯一有的就是「政治正確」。類似指控,近幾年來已成常態。只因政治立場不同,或經營大陸市場,就被視為敵人、叛徒,簡直莫名其妙。

這幾年台灣的危機,是民進黨對外無法「化敵為友」,對內則以「不是朋友,就是敵人」思維,將批評、反對者,都當敵人。如此二分法,如何謀求和平、團結國家?

社論

延伸閱讀

遭沈伯洋點名跟傅崐萁有毀台計畫 黃國昌驚訝:他精神狀態還好嗎?

沈伯洋提案遭擋…公督盟批藍讓民主倒退16年 國民黨反擊:當側翼前先作功課

沈伯洋拋第五縱隊 黃國昌酸:匪諜就在身邊

王義川、沈伯洋爭議 李艷秋:沒投賴清德就是「高風險群」

相關新聞

聯合報社論/賴清德黨同伐異,民主難道只剩投名狀?

連日來,賴清德率黨政大軍左右開弓黨同伐異,戰果豐碩。他指揮的府院監黨四路聲請釋憲案,大法官上周不意外地遵旨作出凍結「國會...

聯合報社論/拜登退選後,民主黨能克服遲緩症候群嗎?

距上月總統辯論表現欠佳遭逼退已近一個月,美國總統拜登終於宣布退選;對此決定,民主黨應該大大鬆一口氣。然而,拜登推薦其副總...

聯合報社論/新賴系連民進黨都團結不了,能團結台灣?

昨天民進黨全國黨代表大會,兼任黨主席的賴清德總統,在黨職改選後,已全面掌握黨政大權。雖然「新賴系」在黨內獨大,但這種藉由...

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。