快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

聯合報社論/電價分級的修辭:停電時民生用電首遭其殃

經濟部長郭智輝。圖/聯合報系資料照片
經濟部長郭智輝。圖/聯合報系資料照片

經濟部長郭智輝接受外媒訪問談到電價議題,重申台灣「並不缺電」,並強調「電價不是愈便宜愈好」,太便宜反而容易浪費。他還說,一個卅坪的空間,只要裝兩台冷氣就好,不必因三房一廚而裝到四台。此話一出,引發民眾不滿,藍委並反問他自己家中裝了幾台冷氣,嗆他不知民間疾苦。經濟部次日發新聞稿澄清,郭智輝的談話是在強調「節能」之重要。

郭智輝上任不到一個月,屢屢因發言失當遭到打槍及「校正」,尷尬至極。這些現象,一則顯示他對決策缺乏全盤思考,即輕率發言;二則反映他說話不夠精準,易致反感;三是賴政府在蜜月期的黨政磨合並不順利,「黨壓迫政」的問題頻生。這三點,一再斲傷決策的合理性及可信度,人民難以心服,也無所適從。

從寬而言,郭智輝希望推動節能意識,呼籲社會共體時艱度過能源考驗期,當然不能算是錯誤的說法。然而近幾年台灣面對的,是能源轉型失敗及供電告急的問題,民眾莫不期待新任經濟部長能打破非核魔咒,從發電政策提出根本的解決之道。但郭智輝顧左右而言他,聲稱台灣並不缺電,又把責任往「用電者」身上推,先說電價必須調漲反映成本,又說民眾必須主動節能減少用電。換言之,缺電的癥結出在能源政策端,他卻裝聾作啞,無意著力檢討改變。

經濟部長新官上任,但說來說去都是官話,卻不考慮人民的負擔和感受,當然無法讓人信服。例如,明明問題出在「供應端」的電力結構失衡,以致電力存在時段性及季節性缺口;郭智輝卻把目光盯在「消費端」,強調「電價太便宜」及「必須節電」。這樣的藥方,根本就是「誤診」!民進黨因為反核,先前要求民眾「用愛發電」;如今電力不足,它又要求大家節能,「用愛抗暑」。人們的身體,到底要忍受政府政策的多少凌虐?

值得注意的是,郭智輝談到台電售價必須反映成本時,提出了「電價分級」的概念。他主張,電價可分成「綠電、低碳電力、一般灰電」三種,依排碳量高低分別定價,並成立一個泛公股售價平台進行交易。這個分級制度聽似合理,可以解決工業用電價格長期偏低的問題;但對一般民生用電而言,卻暗藏一個凶險的伏筆:一遇缺電,家用電力極可能因被歸為「第三類」低價用電,首當其衝成為優先停電的對象。對廣大民眾而言,誰願意自己成為被犧牲的一群?

郭智輝上任後有關電力的發言,不斷遭到行政院和民進黨「校正回歸」;他說得愈多,民眾也就愈困惑。諸如,他說核電可作為備用電力、核三可有條件延役,都遭行政院打槍;他說政府不應再補貼台電、並將反映成本調漲電價,行政院稱那是他個人的「未來期許」;他擬議的「電力分級」,閣揆卓榮泰說目前還達不到分級的階段;他說要漲電價,卓榮泰卻暗示會繼續凍漲。看得出來,這個政府不斷在繞圈子,郭智輝拋出新解方,馬上就被行政院擋下回收。問題是,已經走到撞牆的能源政策,到底要如何轉彎再前進,民進黨的舊腦袋提得出新主張嗎?

民進黨若要繼續死抱著非核神主牌,不管多少個郭智輝入閣,都將戰死灘頭,台灣缺電及高碳排的困境依舊如故。比起王美花,郭智輝至少比較願意提出新觀點;問題是,他一踢到民進黨的鐵板就腳軟,而他僅剩的解方也就只能在價格打轉,卻觸不到供電問題的核心。更糟的是,他的企業本位太強,庶民同理心卻太弱了。

社論

延伸閱讀

經長稱不必每房裝冷氣 楊瓊瓔:郭智輝家中裝幾台?

經長稱電價非越便宜越好 藍委酸:企業會覺得越貴越好?

納AI用電成長 郭智輝:推節能可滿足2028年前用電需求

電夠AI產業發展?經長郭智輝:精準計算結果是夠的

相關新聞

聯合報社論/柯文哲若選台南市長 賴清德還能睥睨天下?

日本學者小笠原欣幸建議,民眾黨若要避免泡沫化,主席柯文哲二○二六年可先參選台中市長。柯文哲不服,自稱如果基於戰略考量,「...

聯合報社論/賴清德黨同伐異,民主難道只剩投名狀?

連日來,賴清德率黨政大軍左右開弓黨同伐異,戰果豐碩。他指揮的府院監黨四路聲請釋憲案,大法官上周不意外地遵旨作出凍結「國會...

聯合報社論/拜登退選後,民主黨能克服遲緩症候群嗎?

距上月總統辯論表現欠佳遭逼退已近一個月,美國總統拜登終於宣布退選;對此決定,民主黨應該大大鬆一口氣。然而,拜登推薦其副總...

聯合報社論/新賴系連民進黨都團結不了,能團結台灣?

昨天民進黨全國黨代表大會,兼任黨主席的賴清德總統,在黨職改選後,已全面掌握黨政大權。雖然「新賴系」在黨內獨大,但這種藉由...

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。