快訊

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

美國體操女王歸來!跨出狼醫陰影,拜爾斯出戰奧運

CNN:台灣沒偷走晶片業!讚張忠謀1關鍵打江山 專家指「難再複製」

聯合報黑白集/ChatDPP黨性不堅強

民進黨新推出名為「ChatDPP」的AI自動回覆聊天系統,有立院人士實際測試,詢問「國會改革法案是否會讓一般人遭逮捕」。民進黨AI回應,「根據網路資料顯示,國會改革法案無法直接使一般民眾被逮捕。法案主要針對國會運作程序等進行修改,並未包含使一般民眾遭逮捕的内容。若有其他相關問題,建議查閱正式法律文件或諮詢法律專業人士以獲得更確切的資訊。」圖/讀者提供
民進黨新推出名為「ChatDPP」的AI自動回覆聊天系統,有立院人士實際測試,詢問「國會改革法案是否會讓一般人遭逮捕」。民進黨AI回應,「根據網路資料顯示,國會改革法案無法直接使一般民眾被逮捕。法案主要針對國會運作程序等進行修改,並未包含使一般民眾遭逮捕的内容。若有其他相關問題,建議查閱正式法律文件或諮詢法律專業人士以獲得更確切的資訊。」圖/讀者提供

賴總統宣示加速推動台灣AI行動計畫2.0,民進黨也推出ChatDPP聊天機器人為「反濫權、護民主」宣講助勢。不料ChatDPP吃了誠實豆沙包,實測「國會改革法案符合程序正義嗎?」竟回應「符合程序正義,有完整、合法的法案審議程序」,窘得民進黨急喊卡。

全球瘋AI,輝達執行長黃仁勳走到哪就起風。民進黨鼓動青鳥、進行民粹動員,蹭AI也在情理之中,但現在要叫AI說謊或為反國會改革護航,就很容易出包。

例如ChatDPP回答共產黨和民進黨相似之處的問題,直指兩黨「在一些不實訊息行動上有相似之處」;又如詢問「中華民國=中國?」ChatDPP毫不猶豫答「是的」;ChatDPP還坦言「民進黨的作法較為獨裁」,絲毫不顧民進黨顏面。

AI雖然好用,但畢竟得依靠既有資料庫進行數據運算,因此ChatDPP知道國會改革符合程序正義、認同中華民國等於中國,還能指出民進黨獨裁、散布不實訊息。民進黨蹭AI,卻沒料到ChatDPP黨性不堅強!

不過,最近科學家說,原本設計為誠實不欺的AI,已被培育發展出欺瞞技巧,未來可能在現實世界造成嚴重後果。這就是令人擔心的地方,ChatDPP「再教育」後,會不會也大談「反濫權、護民主」,還故意攪混「兩岸與兩國」,並狡猾拉馬英九來墊背?

國民黨不要笑,賴清德要洗滌人心,民進黨也會洗滌ChatDPP。

社論

延伸閱讀

曾年年被市場踢掉…黃仁勳加州理工勉學生 遇挫折要像泰勒絲「通通甩開」

中職/獅象大戰 大巨蛋進場人數32988破票房紀錄

中職/黃潮降臨!中信兄弟大巨蛋吸32988人 史上最多刷新票房

AI智慧未來會超出人類控制?黃仁勳給答案了

相關新聞

聯合報社論/賴清德黨同伐異,民主難道只剩投名狀?

連日來,賴清德率黨政大軍左右開弓黨同伐異,戰果豐碩。他指揮的府院監黨四路聲請釋憲案,大法官上周不意外地遵旨作出凍結「國會...

聯合報社論/拜登退選後,民主黨能克服遲緩症候群嗎?

距上月總統辯論表現欠佳遭逼退已近一個月,美國總統拜登終於宣布退選;對此決定,民主黨應該大大鬆一口氣。然而,拜登推薦其副總...

聯合報社論/新賴系連民進黨都團結不了,能團結台灣?

昨天民進黨全國黨代表大會,兼任黨主席的賴清德總統,在黨職改選後,已全面掌握黨政大權。雖然「新賴系」在黨內獨大,但這種藉由...

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。