聯合報社論/互不隸屬有前提框架,賴清德別偷天換日

賴清德總統。圖/聯合報系資料圖片
賴清德總統。圖/聯合報系資料圖片

賴清德總統就職演說提到中華民國和中華人民共和國互不隸屬,引發中共軍演;時代雜誌日前專訪直白問賴總統,其說法是否為不必要的挑釁?賴總統舉三點理由解釋:一他講的是事實;二前總統馬英九和蔡英文都講過;三他是根據中華民國憲法來陳述。這是賴清德首度公開為其就職演說引發台海動盪而作的辯護,卻仍然是偷梁換柱的概念置換,無益台海和平與兩岸發展。

在美中共管默契下,賴清德就職演說引發中共強烈反應,似乎出美國意料之外。外界懷疑美國是否事先看過賴演說內容,或者事先看過卻看不懂中國文字的玄奧?不過,從賴清德就職演說到時代雜誌專訪都可以看出,國家定位與兩岸關係上的重要概念,已被移花接木偷偷置換,因此出現把「新兩國論」嫁接在「一中憲法」上的奇觀。賴清德的論述策略,混淆了美國的認知,卻讓中共深覺受騙。

賴清德說,中華民國和中華人民共和國互不隸屬的事實,不但蔡英文已經提過,馬英九在總統任內也講過中華民國是主權獨立的國家,兩岸互不隸屬。但馬英九基金會回應指出,「兩國互不隸屬」與「兩岸互不隸屬」絕對是不同概念,賴總統刻意用文字遊戲欺騙不了解中文的外國人;馬英九更接著痛批賴總統「口出狂言又設詞狡賴」。

其實這種文字遊戲豈止是對付不懂中文的外國人?時代雜誌單刀直問賴總統說法是否為「不必要的挑釁」,總統府新聞稿譯成「不必要的說法」,如果說這只是避免冒犯龍顏,那麼總統府還把專訪問題的「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」,譯成「兩岸互不隸屬」,恐怕就是在進行偷天換日的認知作戰了。

誠然,自李登輝以降的歷任總統都說過互不隸屬,但各有前提或框架,也產生不同的政治效應。一九九三年李登輝提到中華民國和中共維持互不隸屬而又同時存在的個別政治實體;此時兩岸定位是一個中國,兩個互不隸屬的政治實體;即使一九九九年李登輝提出「特殊國與國關係」,還在形式上強調追求國家未來的統一。陳水扁提出「一邊一國」,自然是兩岸兩國,互不隸屬,但他也被美國大罵是「麻煩製造者」。

國民黨在李登輝下台後,就拋棄兩國論,重回一中各表立場,馬英九在二○○三年據此提到中華民國是主權獨立的國家,兩岸互不隸屬,並應根據憲法推動兩岸關係;其立場是根據憲法與兩岸條例,兩岸互不承認主權、互不否認治權,堅持一中原則,迄今不變。

蔡英文在二○二一年國慶提到中華民國與中華人民共和國互不隸屬,但她上任時構築依據憲法與兩岸條例處理兩岸事務的框架尚在。然而,賴清德不屑國家統一的願景,排斥一中各表的緩衝,拆掉憲法與兩岸條例的護欄,只大談兩國互不隸屬。賴清德說講的是事實,其實是混淆兩岸和兩國、主權和治權、國家和政治實體等不同概念的意義;賴清德刻意拉馬英九同框,卻將一中原則去背;賴清德又說是根據憲法陳述,卻無視增修條文一國兩區定位,只想在一中憲法上澆出新兩國論的奇葩。

賴清德說他沒有挑釁的意思,但已引發強烈後果;他也強調目的是團結台灣人民,但混淆國人與國際認知,難道只想「洗滌人心」?不管是刻意混淆,或連他自己都搞不清楚;在灰色地帶玩火,只會引戰。賴清德的論述策略,對台獨來說很務實,對美國來說很困惑,對中共來說很憤怒,對中華民國卻很殘忍,對渴望和平的人民則很殘酷。

社論

延伸閱讀

【即時短評】賴清德不是才就任 藍綠怎麼已經在選舉

影/主持雲林艦成軍典禮 賴清德喊話:全國人民都會做海巡後盾

前國代黃昭凱追思禮拜 賴清德總統頒贈褒揚令

黃埔百年校慶 賴清德、韓國瑜、陳其邁將同台

相關新聞

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。