快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

聯合報黑白集/賴清德的話,秤不到重量

賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪,指他在520就職演說中稱中華民國和中華人民共和國互不隸屬,前總統蔡英文、馬英九都曾提過,遭國民黨立委批評偷換概念。記者曾吉松/攝影
賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪,指他在520就職演說中稱中華民國和中華人民共和國互不隸屬,前總統蔡英文、馬英九都曾提過,遭國民黨立委批評偷換概念。記者曾吉松/攝影

賴清德講話,有時讓人分不清他是「賴總統」,還是「賴主席」。例如,他核可行政院的國會改革法案覆議案,並呼籲朝野「以國家利益為優先」,找出「最大共識」。如此八股空洞的發言,聽起來更像賴主席在喊話吧,哪看得出總統在調和院際爭議的高度?

事實上,當天上午賴清德已先以黨主席身分在中常會要求全黨「力挺政院」,下午再由總統府送出該核可案。他明明選擇站在黨主席立場力挺惡鬥,卻又假裝以總統身分喊話「國家利益優先」;民眾聽了會信以為真,或覺得受用嗎?尤其,就任還未滿月,政府機器尚未熱身,他就鼓勵執政黨全力對抗在野黨,他自己心裡有國家利益嗎?

更糟的是,他的府、黨幕僚及文膽顯然太弱,除了王義川那樣的脫線自走砲,就是陳腔濫調的發言人。上任前,他宣稱要「洗滌人心」、「改造社會」的說法,已引發爭議。最近他接受《時代雜誌》專訪,還辯稱自己「完全沒有挑釁的意思」,因為馬英九和蔡英文都提過「互不隸屬」。問題就在,他若連「兩岸」和「兩國」的區別都搞不清,他怎會知道自己哪裡冒犯了誰?

賴清德的語法,是以缺乏誠意的八股,佐以直挺挺的暴走;除讓人難以消化,也秤不到重量。聽到這些不營養的發言,還真讓人懷念小英的文青體!

季青漫畫
季青漫畫

社論

延伸閱讀

賴清德「互不隸屬」拖背書 馬英九:口出狂言又設詞狡賴

賴清德專訪再提兩國論 賴士葆:沒回歸九二共識都無用

賴清德小編兩國改兩岸互不隸屬 藍委:偷天換日玩文字遊戲

「兩岸互不隸屬」牽拖馬蔡 王鴻薇:賴清德勿像媽寶

相關新聞

聯合報社論/柯文哲若選台南市長 賴清德還能睥睨天下?

日本學者小笠原欣幸建議,民眾黨若要避免泡沫化,主席柯文哲二○二六年可先參選台中市長。柯文哲不服,自稱如果基於戰略考量,「...

聯合報社論/賴清德黨同伐異,民主難道只剩投名狀?

連日來,賴清德率黨政大軍左右開弓黨同伐異,戰果豐碩。他指揮的府院監黨四路聲請釋憲案,大法官上周不意外地遵旨作出凍結「國會...

聯合報社論/拜登退選後,民主黨能克服遲緩症候群嗎?

距上月總統辯論表現欠佳遭逼退已近一個月,美國總統拜登終於宣布退選;對此決定,民主黨應該大大鬆一口氣。然而,拜登推薦其副總...

聯合報社論/新賴系連民進黨都團結不了,能團結台灣?

昨天民進黨全國黨代表大會,兼任黨主席的賴清德總統,在黨職改選後,已全面掌握黨政大權。雖然「新賴系」在黨內獨大,但這種藉由...

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。