快訊

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

聯合報黑白集/賴清德的話,秤不到重量

賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪,指他在520就職演說中稱中華民國和中華人民共和國互不隸屬,前總統蔡英文、馬英九都曾提過,遭國民黨立委批評偷換概念。記者曾吉松/攝影
賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪,指他在520就職演說中稱中華民國和中華人民共和國互不隸屬,前總統蔡英文、馬英九都曾提過,遭國民黨立委批評偷換概念。記者曾吉松/攝影

賴清德講話,有時讓人分不清他是「賴總統」,還是「賴主席」。例如,他核可行政院的國會改革法案覆議案,並呼籲朝野「以國家利益為優先」,找出「最大共識」。如此八股空洞的發言,聽起來更像賴主席在喊話吧,哪看得出總統在調和院際爭議的高度?

事實上,當天上午賴清德已先以黨主席身分在中常會要求全黨「力挺政院」,下午再由總統府送出該核可案。他明明選擇站在黨主席立場力挺惡鬥,卻又假裝以總統身分喊話「國家利益優先」;民眾聽了會信以為真,或覺得受用嗎?尤其,就任還未滿月,政府機器尚未熱身,他就鼓勵執政黨全力對抗在野黨,他自己心裡有國家利益嗎?

更糟的是,他的府、黨幕僚及文膽顯然太弱,除了王義川那樣的脫線自走砲,就是陳腔濫調的發言人。上任前,他宣稱要「洗滌人心」、「改造社會」的說法,已引發爭議。最近他接受《時代雜誌》專訪,還辯稱自己「完全沒有挑釁的意思」,因為馬英九和蔡英文都提過「互不隸屬」。問題就在,他若連「兩岸」和「兩國」的區別都搞不清,他怎會知道自己哪裡冒犯了誰?

賴清德的語法,是以缺乏誠意的八股,佐以直挺挺的暴走;除讓人難以消化,也秤不到重量。聽到這些不營養的發言,還真讓人懷念小英的文青體!

季青漫畫
季青漫畫

社論

延伸閱讀

賴清德「互不隸屬」拖背書 馬英九:口出狂言又設詞狡賴

賴清德專訪再提兩國論 賴士葆:沒回歸九二共識都無用

賴清德小編兩國改兩岸互不隸屬 藍委:偷天換日玩文字遊戲

「兩岸互不隸屬」牽拖馬蔡 王鴻薇:賴清德勿像媽寶

相關新聞

聯合報社論/綠營不在乎缺電,棄非核還要別人鋪紅毯?

外界高度關注核三一號機是否延役,國民黨已提出《核管法》修正草案。行政院近日卻主動宣布,一號機廿七日「一定如期除役」,停止...

聯合報社論/當進階版槍手碰上口號升級版政府

還有什麼比這更諷刺的事!賴總統方才宣示將打詐、掃黑、肅貪列為三大重點,他的「本命區」就發生台南漁會理事長林士傑在家門口遭...

聯合報社論/賴清德一舉四得,蔡英文間接損害

鄭文燦因桃園市長任內一樁收賄案,丟官並身陷貪汙之災;兩度交保,院檢間激烈拔河,更加深其命運凶險。耐人咀嚼的是,七年前的舊...

聯合報社論/鄭文燦中箭落馬 在野黨須提防暗箭穿心

民進黨七二一全代會前,綠委陳亭妃遭所屬派系「正國會」除名,海基會前董事長鄭文燦則涉貪丟官。民進黨的「格格」、「大阿哥」接...

聯合報社論/說好聽是毋枉毋縱,就怕變「吾枉吾縱」

海基會董事長鄭文燦因桃園市長任內涉貪,以五百萬元交保,並宣布辭去海基會董座職位,震撼政壇。此事引發兩個層面的熱議:在政治...

聯合報社論/民進黨阻查弊,正是國會需要調查權的理由

立法院通過國會改革五法,劍及履及,旋即成立「鏡電視調查小組」;接下來還將成立超思雞蛋、聯合再生光電弊案、國發基金投資等案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。