快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

聯合報社論/歐洲議會向右轉,馬克宏的豪賭有用嗎?

法國總統馬克宏領導的中間派,在這次選舉中輸給極右派,他宣布解散國會,預計月底改選。 (路透)
法國總統馬克宏領導的中間派,在這次選舉中輸給極右派,他宣布解散國會,預計月底改選。 (路透)

歐洲議會選舉是僅次於印度的全球第二大選舉,是絕無僅有的跨國選舉。過去五年,歐盟的角色較以往更凸顯,包括因應新冠疫情和俄烏戰爭危機,都是單一國家無法獨自面對的事。儘管如此,許多選民仍覺得歐盟遙遠而陌生,導致這次歐洲議會選舉投票率僅五十一%。更糟的是,各國極右翼政黨席次大增,德、法執政黨都在選舉中受到重挫。

法國總統馬克宏選前即高唱歐洲統合與戰略自主,並大打歐洲安全受到俄羅斯威脅的恐懼牌。他呼籲,要建立更強大、更一體化的歐洲國防,聲稱歐洲絕不能成為「美國的附庸」。但選舉結果,他領導的中間自由派「復興歐洲」黨得票僅十四.六%,而瑪琳.雷朋領導的極右派「國民集會」得票高達卅一.四%,為其兩倍。這也證實了人們的憂慮:下屆總統恐將換成雷朋。

相形之下,德國執政聯盟的三黨雖都慘敗(社民黨十四%、綠黨十二%、自民黨五%),輸給另類選擇黨的十六%;但得票最多的,仍然是傳統右翼基民盟—基社盟(CDU-CSU),得票三十%。即使歐洲議會選舉結果在二○二五年的德國大選重演,中間派依然是能掌握政權的多數。

受到重挫的馬克宏旋即出招,宣布解散國會,三周後進行改選。馬克宏的豪賭,很符合其口頭禪:「你要敢於冒險!」一旦輸了,他將淪為自一九五八年第五共和以來的第四次「左右共治」(cohabitation);屆時,極可能由雷朋所推的黨主席—年僅廿八歲的巴德拉出任總理。他若不採此險招,等到二○二七年總統大選時,局勢將更惡化。對他而言,剩下的三年任期,雷朋將變成人們心中的「候任總統」,這是他不能忍受的事。因此,即使冒著提前跛腳的風險,他也要消除這個可能。

為此,馬克宏甚至不惜改變初衷,支持范德賴恩連任歐盟執委會主席。馬克宏原本反對范德賴恩續任主席,認為她太過「親美」,失去歐洲本位立場。政壇甚至盛傳,法德已達成協議,將推前歐洲央行總裁德拉吉接替范德賴恩。但法、德執政黨在這次歐洲議會選舉慘敗,馬克宏自顧不暇,因此反而希望歐盟領導中心不要有太大的變動,所以轉為支持范德賴恩續任。

由此可見,歐洲議會這次的大右轉,與歐盟在俄烏戰爭中太過被動,一直被美國牽著走有關。無論是軍費膨脹、能源暴漲、移民大增,歐盟幾乎都拿不出自己的主張,只能任憑美國指揮。最後,這些通膨及治安問題的後果,都是犧牲平民百姓的生活品質為代價。這樣的政治及社會氛圍,當然就成了右翼人士鼓動民粹的溫床。

馬克宏之所以不惜孤注一擲,主要是他被國會僵局困住了。其政黨在國會席次僅占四成多,推動法案困難重重。由於法國政府的秋季預算將大砍二五○億歐元的公共支出,反對黨早就決定對政府提出不信任案,沒想到馬克宏先下手為強。

馬克宏是在進行一場政治豪賭,逼法國人民要正視可能「變天」的事實。多數法國人對歐洲選舉並不感興趣,他們關心的是移民失控、治安、通膨等現實問題,大部分人只是藉歐洲議會的投票對馬克宏政府表示不滿。馬克宏的豪賭就押在,法國人在面對國家政權誰屬時,會作出不一樣的選擇。

訴諸法國人的理性,也許會成功,這是法國總統兩輪選舉的設計原理。但他也可能錯估民意,因為全球正面對一場極右派民粹主義的浪潮,英國脫歐與川普當選只是開始,歐洲議會選舉是中間一波,誰曉得雷朋的大浪會捲得多高。

社論

延伸閱讀

馬克宏解散國會,然後呢?解讀極右派對法國人的意義

與民眾脫節的菁英政府:法國極右派壯大,多虧馬克宏?

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

歐洲議會選舉 右派勢力大勝 馬克宏宣布解散國會 提前改選

相關新聞

聯合報社論/賴清德黨同伐異,民主難道只剩投名狀?

連日來,賴清德率黨政大軍左右開弓黨同伐異,戰果豐碩。他指揮的府院監黨四路聲請釋憲案,大法官上周不意外地遵旨作出凍結「國會...

聯合報社論/拜登退選後,民主黨能克服遲緩症候群嗎?

距上月總統辯論表現欠佳遭逼退已近一個月,美國總統拜登終於宣布退選;對此決定,民主黨應該大大鬆一口氣。然而,拜登推薦其副總...

聯合報社論/新賴系連民進黨都團結不了,能團結台灣?

昨天民進黨全國黨代表大會,兼任黨主席的賴清德總統,在黨職改選後,已全面掌握黨政大權。雖然「新賴系」在黨內獨大,但這種藉由...

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。