聯合報黑白集/「不響」中,寶總來台

胡歌(中)12日抵台參加活動,受到兩岸高度關注。 記者李政龍/攝影
胡歌(中)12日抵台參加活動,受到兩岸高度關注。 記者李政龍/攝影

多年沒有過大陸一線影星來台了,陸劇《繁花》男一號胡歌竟翩然而至。但來去匆匆,廿四小時不到。有趣的是,旁邊跟著上海台辦主任鍾曉敏,說明這不是趟純演藝行程。

年初《繁花》爆火,胡歌飾演「寶總」,風流倜儻,深沉不失溫柔。但回歸原作,金宇澄藉人物書寫的,是上海的性情與質地,貫穿整部小說揮之不去的一個詞是「不響」。這是上海話裡凡事不去說破、不與人糾纏的心境與哲學。

蔡英文主政後,主流輿論市場只允許一種聲音;若非辣台派,只配被圍剿。大陸人都消失了,從陸配、陸客、陸生到「小明」。兩岸社會撕裂殃及池魚,大陸多年缺席金馬獎,胡歌這趟才成了稀罕風景。

大陸人走開,也演繹了某種「不響」。但當台獨工作者當上總統,還高唱兩國論,胡歌卻倏忽而來。不知是北京想開了,覺得不能「不響」下去,請胡歌先來暖場?還是賴清德自知闖下大禍,兩岸幾到開戰邊緣,必須趕緊想辦法滅火?

兩岸共有的記憶不少,上海不只是寶總的上海,更是尹雪艷、白流蘇的上海。黃埔將迎來百年校慶,但它既是杜聿明、張靈甫的黃埔,也是徐向前、林彪的黃埔。兩岸若皆願去找共通點而非執著歧異,就能解開戰爭的魔咒。但賴清德必須清楚,自己捅下的婁子,不能靠一個寶總收拾!

北京 台獨 社論 胡歌

延伸閱讀

胡歌來台為何沒開記者會、粉絲會?陸委會曝原因但對1事納悶

胡歌曝王家衛一天只睡3小時 拍戲緊張感靠做這事情克服

胡歌快閃離台留下「繁花」! MyVideo將獨家播出雙語版

胡歌24小時快閃台北!GIORGIO ARMANI加持輕鬆寫意穿搭

相關新聞

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。