聯合報社論/雞蛋到輸液,官員把專案進口當無能遮羞布

國內輸液大廠永豐化學因違反藥事法規定,遭衛福部下令暫時停產,造成每月出現150萬袋輸液缺口,影響手術病人及洗腎患者等權益。 本報資料照片
國內輸液大廠永豐化學因違反藥事法規定,遭衛福部下令暫時停產,造成每月出現150萬袋輸液缺口,影響手術病人及洗腎患者等權益。 本報資料照片

市占率逾七成的輸液大廠「永豐化學」,因數據造假等重大違規遭勒令關廠,引發國內輸液大斷貨,牽動醫療安全。為了救急,衛福部近日宣布啟動輸液專案進口及國內產線增產,並由健保「貼補」藥價,預估至少要花三億元。這情節,讓人有強烈的「既視感」:這不活脫脫去年雞蛋專案進口的翻版?曾幾何時,用納稅人的錢高價補貼進口,已成官員怠忽職守的遮羞布。

永豐化學生產的輸液,包含生理食鹽水、葡萄糖液、滅菌液。但該公司出包連連,四月底即被列為嚴重違規,五月十日更被發現實驗數據造假、屢發生違規及未改善等三大缺失,隨即遭勒令停業。問題是,食藥署雖在四月間即得知輸液可能出現供應不繼,卻未作任何因應準備,直至五月十三日才啟動公開徵求專案輸入或製造,已經緩不濟急。此事,擺爛的食藥署長吳秀梅難辭其咎。

更離譜的是,幾近壟斷市場的輸液大廠遭停業,藥界卻被蒙在鼓裡。直到醫療院所手術、洗腎室所需輸液貨源突告停擺,醫師紛向藥師公會求助,問題才告爆發。更扯的是,當醫院為籌措輸液焦慮不已,主管機關竟回應「庫存沒問題」,衛福部次長林靜儀就任當天就說「輸液暫時沒有缺貨問題」。這種粉飾太平的做法,和去年蛋荒剛爆發時蔡政府否認缺蛋如出一轍,還讓側翼四處出征抱怨買不到蛋的民眾。當時,副閣揆鄭文燦還跟農業部陳吉仲聯手演出「滿蛋秀」,簡直荒謬到極點。

問題是:一家劣跡斑斑的公司,為何能獨占國內輸液市場?其中機關,就在食藥署的不作為。醫界就直言,因健保砍藥價的緣故,輸液廠商紛紛退出市場;劣幣驅逐良幣的結果,就變成永豐獨大。近來也傳出大缺貨的人工淚液,就是一家廠商不滿砍價而退出健保市場,導致另一款有健保給付的人工淚液供應不及。當時,食藥署聲稱四月供貨就會回穩,如今又改口說要到十一月。食藥署若認為藥價不合理影響供需,即應及早與健保署協商,並備妥因應方案,但食藥署卻坐視情況惡化至難以收拾。這不是行政怠惰和無能嗎?

不僅如此,據綠委林淑芬揭露,永豐過去六年曾發生多次違規,卻查無任何違反《藥事法》的紀錄。原來,食藥署要求廠商「下架回收」草草結案了事,從未依藥事法開罰。廠商之所以如此有恃無恐,不就是吃定了食藥署?

吳秀梅怠職在先,直到紙包不住火了,才又「花錢消災」。為填補生理食鹽水缺口,衛福部除砸錢補貼七家藥商自行專案進口,提供比健保高二到三倍的價格,預估要花費二.五億元。同時,還用加成給付的方式鼓勵國內廠商增產,估計將多支出五千萬元。換言之,政府光是補貼食鹽水五個月,所需花費就上看三億元,難怪會被嘲諷「危機變商機」,全是人謀不臧的結果。

這場輸液之亂,除了吳秀梅,新任次長林靜儀更是爭議角色。過去擔任民代,林靜儀的鬥雞性格即表露無遺;當了政務官,仍不改民代本色。她除了在臉書反嗆對輸液事件提出質疑的醫療人員,對於輸液調度等重要資訊,卻不是在衛福部或食藥署官網發布,而是寫在她個人臉書上。相形之下,主其事的吳秀梅和衛福部長邱泰源卻彷若「隱形人」。體制紊亂至此,難怪連自家立委林淑芬都看不下去,質疑「人民要問責的話,是找次長的臉書嗎?」

從蛋荒到輸液荒,官員繼續用高價補貼專案進口掩飾無能。下一個要撒錢專案進口的,又是什麼?

健保署 吳秀梅 林靜儀 社論 衛福部 農業部 陳吉仲 雞蛋 食藥署

延伸閱讀

雙管齊下解決輸液 衛福部:本周預計31.6萬瓶到貨

是「失言」還是「真心話」? 這些閣員說了什麼被批評

衛福部次長林靜儀臉書開酸 立委砲轟要求邱泰源約束她

食安頻出包…「連泡麵都無法安心吃」 許宇甄:吳秀梅豈能不下台?

相關新聞

聯合報社論/新賴系連民進黨都團結不了,能團結台灣?

昨天民進黨全國黨代表大會,兼任黨主席的賴清德總統,在黨職改選後,已全面掌握黨政大權。雖然「新賴系」在黨內獨大,但這種藉由...

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。