聯合報黑白集/寶林成漏接懸案

北市3月下旬爆發寶林茶室「邦克列酸」食物中毒事件,迄今造成6人死亡。圖/本報資料照片
北市3月下旬爆發寶林茶室「邦克列酸」食物中毒事件,迄今造成6人死亡。圖/本報資料照片

三月底發生的寶林茶室粿條中毒案,似已徹底遭到遺忘。令人吃驚的事實是,在三月兩人中毒死亡後,四月又有兩人喪命,本月又有另兩人因肝衰竭而亡,最後一例就發生在前天十一日。「六死」之謎,堆疊在民眾心頭,如同一個巨大問號。

遺憾的是,這起離奇致命案件,似已被政府高掛牆上當成懸案歸檔,人們無法期待從官員口中再得到解釋。整起寶林案中最明確、也最無關緊要的進展,是衛福部四月初急急忙忙開會,把致命的「米酵菌酸」更名為「邦克列酸」,說是為了避免米製品被汙名化。彷彿一改名,就能降伏致命毒素,把它從台灣永遠驅逐。至於廚師手上驗出的邦克列酸,就讓他隨風而去。

當然,要感謝政府交接之賜,這起令人不悅的事件可名正言順地被忽略及漏接,不須再被記住或交代。曾聲稱此案有「重大發現」的台北市警局前局長張榮興,如今高升警政署長;曾宣稱「不會成為懸案」的衛福部前次長王必勝,則轉至開發金子公司擔任「年薪八百萬」的主管。他們誰會記得小小寶林案的「六死」之冤?

對於中國快艇闖入淡水漁人碼頭,而我軍警毫無所覺,閣揆卓榮泰道歉說:這是活生生的教訓,要杜絕再發生。他說得擲地有聲,但是對於寶林案六死、廿餘病的一課,政府能不聲不響就蒙混過去嗎?

社論

延伸閱讀

北市警局長人事爭議 張榮興曝蔣萬安見李西河情形

王必勝跨領域遭轟當門神 無奈回:當外送員也會有意見

嘉中校友出了3位警政署長 家鄉都在這個警分局轄區

開發金(2883)延攬王必勝!網預言「要漲了」:現在不買等30才追?

相關新聞

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

聯合報社論/綠營不在乎缺電,棄非核還要別人鋪紅毯?

外界高度關注核三一號機是否延役,國民黨已提出《核管法》修正草案。行政院近日卻主動宣布,一號機廿七日「一定如期除役」,停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。