快訊

新北重大車禍1死5傷!賓士男疑毒駕高速衝撞警車 1警傷重不治

幕僚比本人還放不下!拜登堅持不退選 路透社列5點可能原因

聯合報社論/卓內閣官員,都是被叫來犧牲打的嗎?

卓內閣上任至今,迄未端出令人亮眼的新決策。 聯合報系資料照
卓內閣上任至今,迄未端出令人亮眼的新決策。 聯合報系資料照

內閣上任至今,除對「國會改革法案」提出覆議,迄未端出令人亮眼的新決策。相反的,主張核三延役供作備用電力的經濟部長郭智輝,稱核能有機會成為綠能的國發會主委劉鏡清,全都因綠委砲轟而一夕改口,跪倒在民進黨非核神主牌下。內閣部長當到這步田地,連專業意見和自由意志都不容許存在,還有什麼尊嚴可言?

不僅如此,近日發生在中央槓地方的桃園SRF(固體再生燃料)電廠「敗部復活」案,經濟部和環境部也都被推出來扮演馬前卒,同樣是極不明智的做法。所謂SRF(solid recovered fuel),中文美其名為「再生」,實際上就是「回收」可燃廢棄物經固化再用來發電。說穿了,SRF談不上什麼產業技術,基本上更像是某種改進版的焚化爐;這點,正是觀音地區居民反彈的主因。

更可議的是,三家SRF電廠是在三年前由經濟部以「推薦函」的非正規方式,經當時的鄭文燦市府同意在桃園科技工業園區設廠。當時中央和地方都是綠營執政,因此電廠得以輕騎過關。問題在,由於當地居民強烈抗爭,導致去年綠營選情告急,經濟部因而在去年十一月以「推薦函不具效力」為由撤回推薦;張善政主政的桃園市府,即據此廢止SRF廠的入園許可。誰料,郭智輝主管的經濟部近日竟舊案重炒,撤銷桃市府的廢止處分,讓三家SRF電廠敗部復活得再入駐科技園區。

如此反反覆覆的決策過程,不僅顯示了中央的鴨霸與投機,更暴露了民進黨的罔顧民意。最可笑的是,前經長王美花去年收回的成命,竟由現任經長郭智輝再按鈕重啟,這到底在演哪齣?閣揆卓榮泰也坦承,此案的准駁權「在地方」,但中央的行事作風,有哪點像在尊重地方?何況,他讓郭智輝衝上火線充當「火牛陣」先鋒,難道要把新經長的可信度磨損殆盡方才滿意?

這回同時賠上聲譽的,還有新任環境部長彭啟明。彭啟明的專業主要在氣候,外界仍看不出他的環境保護理念和專業是否足夠。豈料,他上任不到一個月,就上場為一個汙染疑雲漫天的SRF廠背書,環保形象一夕破功。彭啟明宣稱,環境部將籌組「營運體檢輔導團」,對這些廠進行輔導及體檢。然而,觀音目前已有一座大型的大潭電廠,現在還要吃下三座固態回收垃圾燃料電廠,政府難道把居民的肺當成全功能空氣壓縮機,要他們用愛發電?

這次SRF電廠敗部復活引發社會反彈,除了中央決策出爾反爾,還有一個重要原因是:SRF電廠之一的「可寧衛」,現任公共工程委員會主委陳金德曾任該公司董事長,被質疑兩者有關。陳金德去年擔任賴清德競選辦公室副總幹事,因輔選「有功」,竟能甩開一身爭議,當上工程會主委;而今可寧衛案順勢鹹魚翻身,似亦有跡可循。問題在:當廠商的利益擺第一,人民的健康被放哪裡?

非核家園是民進黨神主牌,所有政府官員都只能跪拜臣服,包括產業界、專業界出身的閣員也不例外。不僅如此,任何事凡涉及綠營顏面或綠友友企業利益,什麼理想、堅持都只能拋棄,這正是目前卓內閣讓外界看到的景象。郭智輝、彭啟明等人,都是被叫上來「犧牲打」的嗎?當他們的形象及新鮮感被消磨殆盡,就會被拋棄吧!

令人好奇的是,已被打入敗部的SRF電廠,何以要在此刻冒著地方反彈的風險強行再推出?原因無他,夏季降臨,用電高峰期到來,政府手中握有的電力恐不如想像中那麼充裕。因此,就連這種無法登大雅之堂的電力,也只好強端上桌了!

內閣 卓榮泰 國會改革 彭啟明 民進黨 環境部 社論 郭智輝

延伸閱讀

態度逆轉?經長郭智輝:「現在核電是我們沒有考慮的一部分」

【重磅快評】卓榮泰一頓飯毀郭智輝人設 台電也難翻身

再談核電 彭啟明:不排斥新核能技術

電夠AI產業發展?經長郭智輝:精準計算結果是夠的

相關新聞

聯合報社論/綠營不在乎缺電,棄非核還要別人鋪紅毯?

外界高度關注核三一號機是否延役,國民黨已提出《核管法》修正草案。行政院近日卻主動宣布,一號機廿七日「一定如期除役」,停止...

聯合報社論/當進階版槍手碰上口號升級版政府

還有什麼比這更諷刺的事!賴總統方才宣示將打詐、掃黑、肅貪列為三大重點,他的「本命區」就發生台南漁會理事長林士傑在家門口遭...

聯合報社論/賴清德一舉四得,蔡英文間接損害

鄭文燦因桃園市長任內一樁收賄案,丟官並身陷貪汙之災;兩度交保,院檢間激烈拔河,更加深其命運凶險。耐人咀嚼的是,七年前的舊...

聯合報社論/鄭文燦中箭落馬 在野黨須提防暗箭穿心

民進黨七二一全代會前,綠委陳亭妃遭所屬派系「正國會」除名,海基會前董事長鄭文燦則涉貪丟官。民進黨的「格格」、「大阿哥」接...

聯合報社論/說好聽是毋枉毋縱,就怕變「吾枉吾縱」

海基會董事長鄭文燦因桃園市長任內涉貪,以五百萬元交保,並宣布辭去海基會董座職位,震撼政壇。此事引發兩個層面的熱議:在政治...

聯合報社論/民進黨阻查弊,正是國會需要調查權的理由

立法院通過國會改革五法,劍及履及,旋即成立「鏡電視調查小組」;接下來還將成立超思雞蛋、聯合再生光電弊案、國發基金投資等案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。