快訊

盼與俄方進行和平談判? 部分烏克蘭民眾認為「時候到了」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

央視釋出畫面!習近平神情舉動全曝光 一窺三中全會神祕面紗

聯合報黑白集/柯建銘嚥不下,誰之過

民進黨舉行輿情回應記者會,黨團總召柯建銘指立法院長韓國瑜主持議事不中立、法案未經協商就要強行表決,還領銜提案花東交通案2兆錢坑,韓是「青鳥行動」最後一個頑強抵抗者。記者邱德祥/攝影
民進黨舉行輿情回應記者會,黨團總召柯建銘指立法院長韓國瑜主持議事不中立、法案未經協商就要強行表決,還領銜提案花東交通案2兆錢坑,韓是「青鳥行動」最後一個頑強抵抗者。記者邱德祥/攝影

朝野立院衝突不斷,對峙甚至擴大到府院,煽風點火的主角正是綠總召柯建銘。國會審案時,他諷「占領主席台的人是習近平」,轟藍白賣台,又叫罵「國會已死」。朝野協商時,他在會上碎碎念,利用程序騷擾阻礙協商。這位萬年總召情緒失控,理智斷線。

老柯嚥不下的是,他過去八年呼風喚雨的威風,如今一夕消散。一看到主席台上坐的是韓國瑜,便怒火攻心。民進黨大老林濁水更一語道破,立法院顯赫了廿年的「王柯體制」,如今王金平已不在,柯建銘焦慮不已。林濁水還說,在野黨所提的「國會改革法案」,是迄今涵蓋面最完整的改革建議;他奉勸老柯把昔日光環、包袱和脾氣一起拋開,邁向新時代。

話說得如此直白,但柯建銘依然想不開。他繼續扮演惡煞總召,煽動行政院提出覆議,呼叫藍白「六壯士」起義投綠,還撂話:若覆議不過,歡迎「解散國會」。老柯可能沒想到,他今天嚥不下的這個敗績,正是自己過去八年得意過度的苦果。把立法院矮化成立法局的,不正是他和民進黨嗎?這樣的國會,不需要改革嗎?

跟柯建銘一樣嚥不下的,顯然還有賴清德和卓榮泰等人,所以才會對他言聽計從,願意把治國的時間和精力用來朝野對抗。一個人情緒失控,眾人跟著他失控,能讓政治走回正軌嗎?

社論

延伸閱讀

柯建銘會蔡英文曝「三叮嚀」憶從前:是超級熱忱的學者

覆議不過才釋憲 柯建銘喊話徵「六壯士」助覆議過關

柯建銘最近脾氣大…林濁水解析原因 勸他拋開過去光環

柯建銘喊話「起義來歸」 白委籲回頭是岸、迷途知返

相關新聞

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

聯合報社論/漁民被扣,宮廟要屯彈藥,然後呢?

近傳軍方規畫戰前彈藥預屯宮廟,引起民眾恐慌。國防部長顧立雄表示,台灣戰時很難區分前後方,糧秣彈藥分散預屯非常重要,一定會...

聯合報社論/綠營不在乎缺電,棄非核還要別人鋪紅毯?

外界高度關注核三一號機是否延役,國民黨已提出《核管法》修正草案。行政院近日卻主動宣布,一號機廿七日「一定如期除役」,停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。