快訊

LINE開聊天室連結「重新登入」超麻煩!1設定切換預設瀏覽器順順看

台中高球場持刀背襲球友割喉濺血 凶嫌竟稱:玩殺人遊戲

青峰金曲獎後爆「退追Lulu」! 以歌吐心聲:不太懂到底欠了任何人什麼呢?

聯合報社論/小紅船直闖淡水,戳破賴清德國安神話

阮男駕駛快艇直驅淡水落網。圖/海巡提供
阮男駕駛快艇直驅淡水落網。圖/海巡提供

端節連假,一艘陸籍快艇從福建寧德直奔淡水河口,衝進漁人碼頭。駕船男子聲稱要「投奔自由」,理由極老套,卻也創下多項紀錄。這是陸人偷渡首次叩門政經中樞,也是政府加強應處灰色地帶作戰以來,襲擾行動距離總統府最近的一次。這艘小紅艇,除KO國軍和海巡,也戳破賴總統上任以來以國安準備精實來安慰國人的假象。

大陸軍警和民船侵擾我海岸,正逐漸常態化,不分時地、形態,愈靠愈近。上回侵擾距離最近的一次,是今年三月福建三漁船越過中線,到苗栗外海六浬處偷捕魚;三個月後,偷渡小紅艇竟更直奔淡水。兩次事件都是漁民通報,海巡人員才用雷達監控,並未趕赴現場驅離。上次理由是海象不佳,且福建漁船噸位大過我方;然而,這次海象不差且只是六噸小艇,海巡卻推稱不出航,是因「誤判為我方船隻」。更不可思議的是,當事人拜託路人代為報案,海巡才趕來扣船逮人。

小紅船事件是案發次日才被爆料,海巡署新聞稿照樣宣稱「全程掌握」,隻字不提漁民通報。偷渡船能闖過海軍層層防禦,進入第三作戰區的核心地帶,如此防務的嚴重疏漏,軍方沉默以對。國防部長顧立雄甚至甩鍋,稱「平時是海巡負責」。他難道不知,這快艇須經我軍廿四浬外海、十二到廿四浬領海鄰接區及雷達等多層監控,難道真如批評者所稱是個「軍盲部長」?

民眾不滿痛罵:國防部和海巡署「都是紙糊的嗎?」「國防部長才說未經許可進入十二浬就行使自衛權,為何搞到直接登岸?」民眾對中共襲擾行動深惡痛絕,但政府事前未掌握情況、事後又以虛言面對質疑的處理態度,更令人憤怒。試想,民眾假日遊港,突目睹中共快艇直接上岸,民眾能不驚懼?

說來諷刺,中共懲獨軍演大鳴大放,還不如一艘小紅艇振聾發聵。賴政府最近刻意淡化台海軍事緊張,甚至發布軍演時F16監控共機的照片,凸顯以眼還眼氣勢。但淡水是北部最重要軍事據點之一,多次軍事演習都假設共軍將攻擊此處;誰料,軍事據點竟如此輕易被對方達陣。端節前,管碧玲聲稱國防部與海巡署對灰色地帶騷擾「都有因應」;未料,竟是一路開綠燈放行。

賴總統就職演說暴走,隨即又讓民眾看到國安團隊的鬆散演出。讓人憂慮的是,國安決策表現出一種「解離」現象,與現實認知脫節,政策及團隊作為極不協調。這類解離現象不勝枚舉,例如,金門翻船事件後,海巡執法力道減弱,幾不見強勢驅離,以致海上襲擾不斷。但顧立雄卻在兩岸緊張升高之際,宣布取消部隊正副主官不得同時離營的規定,又讓軍人出國旅遊可以自由行而免跟團。顧立雄故作高枕無憂狀,未料三天後就碰上「紅船來了」。網民酸問,小船長驅直入,「是否因部隊指揮體系跟著休假了?」

同樣矛盾的是,賴清德欽點的不分區立委沈伯洋,成天渲染社會遍布中共的在地協作者,更稱「第五縱隊」人數高達數十萬人。若對岸已嚴重滲透,為何國軍不必平時如戰時?更荒謬的是,沈伯洋推動成立作戰中心,監控第五縱隊,點名陸配台商是「高風險群」。恰巧海基會董事長鄭文燦也找媒體發聲,稱「陸配常被貼政治標籤,不應太快從政治定位,要從人道人本出發」。

沈伯洋、鄭文燦都是賴清德欽點,兩人對涉陸人士的態度卻有天壤之別,這凸顯賴總統習慣兩手策略。但是,國安議題豈容投機作戲,立場飄忽?一艘小紅船都攔不下來,卻奢談要監控數十萬第五縱隊,賴政府的恐嚇本事和行動能力也未免差太遠!

社論

延伸閱讀

國防改革 顧立雄:強化實戰訓練並放寬軍人旅遊限制

沈伯洋駁第五縱隊是「監控」 總質詢時間變個人演說場

防第五縱隊 顧立雄:平時軍警共同保護關鍵基礎設施

陸男駕快艇闖淡水河 顧立雄:不排除是灰色襲擾

相關新聞

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。