聯合報社論/賴政府真要把抗中保台搞成「抗中裂台」?

行政院6日針對立法院日前三讀修正通過的立法院職權行使法、刑法部分條文等案提出覆議,行政院院長卓榮泰對外說明。圖/聯合報系資料照片
行政院6日針對立法院日前三讀修正通過的立法院職權行使法、刑法部分條文等案提出覆議,行政院院長卓榮泰對外說明。圖/聯合報系資料照片

任何對賴清德的謙卑抱著一絲期待,或者對兩岸和平懷有些許渴望的人,只怕要失望了。賴政府上路三周,從府院黨表現出來的殺氣騰騰,這個政府看不到一點「雙少數」的謙卑或自抑,有的只是滿滿的戰鬥意志。如今看來,賴總統就職演說引發的兩岸緊張,如今似已擴大成為對內向在野黨的宣戰:國會改革法案的覆議、青鳥行動的全台開講,無非都在為下一波的立委罷免行動儲備柴火。

這樣的氛圍,令人感到不安。一旦這一連串的烽火熊熊燃起,從覆議、釋憲的體制對抗,到輿論戰及街頭動員的交互叫囂,社會將充滿仇恨氛圍。而民進黨的盤算正是如此:藉由漫天的政治硝煙,遮掩賴政府的毫無作為;進而利用「青鳥」的街頭動員,設法罷掉一二藍軍立委,以奪回綠營的國會多數地位。無論最後能否如願,台灣社會都將傷痕累累、人心憔悴,因為政治已失去解決問題的能力,執政者在乎的只是自己的權力,而非人民福祉。

民進黨以「抗中保台」為號召,聲稱「抗中」是為了「保台」,彷彿抗中只是手段,保台才是目的。然而,人們卻看到「抗中保台」口號不斷變形走調,到了罔顧台灣利益和人民安全的地步。且看賴清德就職以來的諸多作為,根本是在「抗中裂台」:打著「抗中」旗號,其實是在「撕裂台灣」,侵害台灣的民主制衡,甚至把人民選出的立委汙衊成「國家的敵人」。如此惡劣的反民主舉措,假藉「抗中」之名,大剌剌地進行。

人們稍稍回顧一下,即不難發現民進黨如何處心積慮布局,企圖將在野黨推進抗中的漩渦,以便為自己「雙少數」的困境解套。其一,《國會改革法案》基本上都是民進黨過去十多年來提過的主張,但換成藍白合提出,綠營立即將之醜化為「黑箱擴權」,並誣指韓國瑜、傅崐萁背後是習近平在「下指導棋」。表面上這是在催化「反中」情緒,實質上更是在裂解台灣民主,把占國會多數的在野黨打成敵人。在青鳥行動中,甚至有人手持「槍斃黃國昌」的看板,企圖粉碎他對年輕世代的影響力。試問,什麼國家的民主競爭,會上演如此你死我活的仇恨動員?

其二,行政院對國會改革法案提出覆議,目的其實非為理性討論,而是要藉機進行全台宣講,將「青鳥行動」推至全台街頭,以蓄積下一步罷免藍委的能量。一旦激起社會對立,台灣街頭必定是仇恨叫罵漫天,國會便很難再有理性問政的空間,政府施政的監督也將難以進行。最後付出代價的,其實是整個台灣和人民。

其三,由於政治氛圍濁劣,仇恨情緒持續擴散,許多無辜或無關的領域不斷受到波及。例如,原住民立委高金素梅指責黑熊部隊在國會場外喊打喊殺,有如當年的納粹,卻因提及習近平時口誤多了「我們」一詞,馬上遭圍剿是「叛國立委」。包括綠委沈伯洋藉口防範「第五縱隊」,要監控陸配陸生;綠營民代因不滿傅崐萁,竟揚言以「抵制花蓮旅遊」作為報復。這種以反中為由濫行監控人民,或把對對手的不滿發洩到地方居民頭上,這種灑狗血的仇恨都是在撕裂台灣!

如果心裡沒有人民,豈會在乎兩岸和平?如果權力制衡只剩下一意孤行,民主如何可能進步?如果執政者不惜在內部搞撕裂分化,台灣要如何齊心抗中?賴清德總統上任三周,能說出自己做了什麼有益於人民的事,拿出了什麼有助國家進步的決策嗎?當「抗中保台」演成「抗中裂台」,台灣難道要走向自毀?

社論

延伸閱讀

影/不滿傅崐萁作為…綠議員贊成抵制花蓮後發文道歉 柯文哲怒批:乾脆辭職

綠營全台宣講614傅崐萁的後山打頭陣…遭疑藏罷免動機 林右昌這樣說

抵制傅崐萁「報復性不旅遊?」 綠營花蓮黨部籲理性看待

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

相關新聞

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。