聯合報社論/火神的眼淚vs.害怕的勇氣

新竹殉職勇消告別式中,消防局、義消、婦宣以及各級民意代表都前來致哀,共同送2位殉職勇消最後一程。記者黃羿馨/攝影
新竹殉職勇消告別式中,消防局、義消、婦宣以及各級民意代表都前來致哀,共同送2位殉職勇消最後一程。記者黃羿馨/攝影

前一天台中才舉辦中捷英雄表揚會,隔一天就換成新竹的殉職勇消告別式;兩處畫面對比,令人感傷。曾幾何時,搭捷運需有面對暴徒的準備,住豪宅竟如居險境。中捷的無差別攻擊,不幸中看到制伏凶手的勇士;不幸的是,新竹晴空匯火災卻是悲劇收場。意外中任何細節的疏忽,結局將是天差地別,台灣社會是否記取教訓?

鄭捷殺人事件讓國人餘悸猶存,記憶可能會淡忘,驚恐卻揮之不去;就在事件滿十周年的那一天,台中捷運再爆無差別攻擊事件,持刀凶嫌的模仿效應說是意外,更是巧合。台中市長盧秀燕頒獎肯定中捷的英雄,格外具有意義。長髮哥說,當時他也很害怕,但腦海中浮現動漫《葬送的芙莉蓮》最打動他的一句話:「如果是欣梅爾的話,他一定也會這麼做的」;當下他雖滿臉鮮血,但在害怕中仍鼓足勇氣「做該做的事」。短褲哥和長髮哥都坦言,「說不害怕,是騙人的」。

十年前的鄭捷事件,人們如驚弓之鳥。如今,民眾學會團結自保,長髮哥、短褲哥等人見義勇為。但他們不是天賦異稟的漫威英雄,大家都是血肉之軀;面對凶險,每個人的本能就是走避,能在恐懼中鼓起勇氣奮力對抗暴徒,才是真英雄。

被砍三刀的呂姓高中生當天缺席未領獎,呂父受訪時表示,「我們是受害者,不便參加頒獎,希望這個獎是最後一次,盼給市民最安全的交通工具」。父親的話如暮鼓晨鐘,只要民眾搭捷運仍然心存恐懼,就是現代社會的一大諷刺。

受傷的,不只是那天搭捷運的民眾,凶嫌家屬的身心也飽受煎熬。政府必須建構起情緒障礙者的社會安全網,才能有足夠的防火牆。此外,捷運突發事故SOP、暢通急救通話系統,都刻不容緩,不能奢望每次出事都有英雄現身搏命。

新竹市晴空匯高樓華廈,燒出的則是打火英雄的悲歌。原以為只是平息豪宅大樓的一場小火警,三百多名住戶全數平安,卻有兩名消防員不幸葬送寶貴生命。殉職消防員呼救八次,卻遲遲才被聽見,那八聲是多麼聲嘶力竭、心力交瘁。原本深信同伴將即刻馳援,如同平常他們救民眾一般,沒想到這次等到的是濃煙和絕望,大悲無語,連火神也哭泣。

當天凌晨零時十五分發出的求救訊號,因訊號接收不良,場外的現場指揮官花了十分鐘釐清受困人員身分,再派人搜救,遲至零時五十五分才尋獲二勇消遺體。兩人的氧氣瓶已消耗殆盡,最後脫下焦黑面罩,一氧化碳中毒死亡,家屬哭斷腸。

二位殉職勇消被移出火場時,身上的裝備救命器和名牌、吸鐵都還在衣服上。名牌連動著插銷,拔下插銷才能啟動救命器,一旦消防員靜止卅秒無動靜,救命器警鈴即可自動啟動,顯然未貫徹消防標準作業程序。晴空匯也被查出多項消防缺失,包括排煙故障、防火門不符規格、管道間電線過於密集、防火填塞不確實等問題。

新竹市消防局長李世恭在記者會一邊爆哭提出各種說詞,也一邊不忘追查錄音檔洩密案。然而,再多眼淚都無法轉移焦點,查明真相遠比追究洩密更十萬火急。二○一五年桃園新屋大火、二○一八年高雄茄萣火災,都曾發生殉職消防員不在管制板上的疏漏。如今悲劇一再重演,難怪局長的眼淚被質疑是「鱷魚的眼淚」。

任何意外發生,「芙莉蓮的勇氣」不可能無所不在,必須要靠平日紮實的訓練和精實的檢查才能防止再次傷害。「今天哭泣、明天忘記」,代價若是無數條寶貴的生命,將是比悲傷更悲傷的故事。

社論

延伸閱讀

男搭捷運情緒不穩驚嚇乘客!北捷:保全、捷運警陪同帶離

晴空匯前例楊文科要求借鏡 「人員管制沒丟名牌很嚴重」

爭取消防員組工會 消促會辦說明會台中登場

2消防員殉職求救訊號微弱 消防局:當時有下令設強波器

相關新聞

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

聯合報社論/大法官照劇本演出,如同執政黨守護衛兵

賴清德參與民進黨「國務青旗艦營」活動,對在場學生談到大法官審理中的《國會改革法案》說,如果政黨不接受大法官的解釋,「青鳥...

聯合報社論/南北二大案顯示民進黨新黑金體制已成形

歷經三次聲押攻防,涉貪的海基會前董事長鄭文燦終遭收押禁見;同樣震驚社會的,還有南市區漁會理事長林士傑當街遭槍殺案。一南一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。