快訊

他撿便宜花千元買3年前二手洗衣機 拆開外包裝後傻眼了

你中了嗎?超商店員怒曝「11項奧客行為」:不是說謝謝就是有禮貌

整理包/2024萬安演習22日登場!首次發布國家級警報 時間、交通管制、注意事項一次看

聯合報黑白集/當賴清德媳婦熬成婆

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目上表示,可透過「手機」分析參與青鳥活動的群眾年齡,與之前小草、太陽花群眾有沒有重複,引來軒然大波。圖/取自民進黨直播
民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目上表示,可透過「手機」分析參與青鳥活動的群眾年齡,與之前小草、太陽花群眾有沒有重複,引來軒然大波。圖/取自民進黨直播

民進黨政策會執行長王義川在政論節目自爆掌握幾場大型陳抗與造勢活動群眾的政黨屬性,引爆「老大哥」疑雲。而在「青鳥行動」中,有台大護理師貼文抱怨抗爭群眾深夜喧鬧,導致兒童醫院病童無法入睡,竟因此被出征。不論是遭國家機器監控或網路霸凌的滋味,賴清德一點都不陌生,如今已成掌權者的他卻選擇作壁上觀。

王義川及民進黨雖一再辯稱,這種以手機蒐集人流大數據的做法,早行之有年,還拉藍營縣市墊背。但王義川所暴露的最大問題在於,他們分析的是不同場合參與群眾的「足跡比對」,顯然是掌握個資。這已踩了民主國家的紅線,也難怪王義川要神隱避風頭。

二○一九年,蔡賴相爭黨內初選時期,賴清德秘密行程不僅頻遭曝光,周刊還跟拍到他使用台南市政府台北辦公室與黨內要角密會,賴因而公開抗議「我們不可以用國家機器,在這場初選裡面進行干預」。如今民進黨黨工王義川爆出疑似以國家機器監控群眾,身兼黨主席且曾身受其害的賴清德卻悶不吭聲。

當時被網路圍剿的賴清德,更以幾近哀求的方式呼籲蔡英文要求她的網軍停止攻擊。然而,看到多數被綠營召喚來的群眾瘋狂霸凌為小病童不捨發聲的護理師,賴清德同樣保持沉默。媳婦熬成婆的他,難道也從受壓迫者搖身一變成了壓迫者?

社論

延伸閱讀

綠版「馬王政爭」浮現?柯文哲:看賴清德、柯建銘何時找到相處方式

王義川案成立院聽證會試金石? 藍委:法未上路難執行

立院交委會明公審王義川?綠委:不宜輿論辦案

傳賴清德擬召院際協商 徐巧芯:暴力對韓國瑜 無協商空間

相關新聞

聯合報社論/新賴系連民進黨都團結不了,能團結台灣?

昨天民進黨全國黨代表大會,兼任黨主席的賴清德總統,在黨職改選後,已全面掌握黨政大權。雖然「新賴系」在黨內獨大,但這種藉由...

聯合報社論/川普難彌合美國,台灣更要警惕仇恨動員

美國前總統川普競選遇刺,總統拜登和川普共同降溫,齊喊團結。川普更改寫共和黨全國代表大會提名演說內容,強調將重新凝聚全國團...

聯合報社論/誰在摀住媒體嘴巴,誰在變相保護加害人

台北市發生幼兒園教保員性侵幼童事件,因相關機構處理一路草率,使得嫌犯一犯再犯,受害女童超過廿人。有議員質疑,兩年多前的罪...

聯合報社論/川普談的是價錢,民進黨卻還在囁嚅價值

川普在大選辯論壓倒拜登,隨後又幸運逃過刺殺之劫,一時間聲勢大振,形勢大好。在此之際,傳出他認為美國應向台灣「收取保護費」...

聯合報社論/連川普都喊團結,賴清德卻還在喚青鳥

美國前總統川普在賓州遭刺震驚全球。美國總統拜登兩度發聲呼籲團結,川普也修改全代會演說,呼籲全美團結一致。槍擊案第一時間充...

聯合報社論/國家機器進場拆樑,李進勇比選罷法還大?

民進黨聲稱「罷樑」行動是由公民團體自主發起,但在民團送交連署書前夕,終露出馬腳。先是民進黨秘書長林右昌利用「反國會擴權」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。